国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 活动专题 >> 母乳喂养自然之旅--从出生到离乳

母乳喂养自然之旅--从出生到离乳


母乳喂养自然之旅--从出生到离乳

421日下午,爸爸妈妈们抱着自己的宝宝驱车赶往鄞州首南泰安幼儿园,参加“母乳最好公益分享会”。国际专业哺乳顾问IBCLC,国际母乳会哺乳辅导任钰雯的到来引起了家长们一阵掌声,很多妈妈就是看着钰雯的博客学习母乳知识,坚定母乳喂养的信心的。有这样一组数据,1998年我国0-6个月纯母乳率67%,到2012年仅28%,城市更低,仅16%;另一组数据:2005年中国市场奶粉销售额5亿美元,201235亿!当雾霾天成为常态时,蓝天就是例外。当配方奶成为主流时,母乳妈妈就成了异类。

 

  孕期,妈妈和宝宝由脐带连结,输送氧气和营养;在哺乳期,妈妈和婴儿由乳房连结,宝宝得到的不只是营养,更多的还有温暖和保护;到了离乳期,妈妈和幼儿由情感连结,妈妈给予爱和自由,孩子会在妈妈的注视下慢慢长大。这是一个幸福的过程,妈妈和孩子都会从中受益,母乳喂养是母爱第一关,等着我们的还有很多很多…… 

 

  无须特别准备的孕期 在孕期,乳房增大,乳房在怀孕期间就开始产生初乳并在产后前几天内持续分泌初乳。在孕期用粗毛巾摩擦乳头,以及用各种办法纠正扁平凹陷乳头,都是没有必要的。

 

  充满自信的哺乳期 基本上只要经历正常受孕和怀孕的妇女都可以正常哺乳,甚至没有经过怀孕的女性也能够不依靠外界激素干预而母乳喂养她的收养婴儿。

 

  满怀爱意的离乳期 人的哺乳期是3-7年,离乳是一个过程,从辅食添加的那一刻开始,这是一个食物多样化的过程,也是一个满足的多样化过程。妈妈们要相信,你的孩子总有一天会长大,总有一天会离乳。

 

  我要哺乳多久?

 

  简短的回答是“只要你和宝宝愿意,想多久就多久”。世界卫生组织、联合国儿童基金会、很多国家的儿科协会及中国国家卫生部都一致建议纯母乳喂养6个月(不添加其他饮料或固体食品),之后为满足不断发展的营养需要,再逐步添加固体食物,并同时持续母乳喂养至两岁或两岁以上。

 

  母乳喂养的开始 频繁的不设限制的哺乳在早期对母婴都是很重要的。人类、灵长类、和牛的乳汁所含有的脂肪,蛋白质和乳糖都是有明显区别的。牛奶的蛋白质是人类乳汁的3倍,如果人类婴儿在1岁前直接饮用牛奶将导致蛋白质难以代谢,对内脏造成极大负担甚至导致新生儿死亡。奶粉都是需要模仿母乳的营养元素,所以会将牛奶的蛋白质稀释3倍,那么稀释的同时,脂肪又不够了,只能添加植物油来补充,非常容易氧化,所以奶粉都是有个保质期的,但是母乳却是随时新鲜的。

 

  按需哺乳的重要意义———看宝宝不是看钟:按需哺乳是符合婴儿自然规律的喂养方法,也不要等到最后一刻孩子已经饥饿并且烦躁时候才喂奶,避免母婴分离,避免由他人判断婴儿是否饥饿。

 

  最初几天的母乳喂养 第一天可能仅有1-2次哺乳,产生的也是非常珍贵的淡黄色初乳,这些足够新生儿的一切需要,孩子出生时就已经带有充足的能量能延续3-4天,况且新生儿的胃只有一颗樱桃那么大,对于孩子在医院里被灌下去5毫升以上甚至50毫升的配方奶,这是一件对婴儿非常残忍的事情,但很多家长却真的都这样在做;第二到三天,频繁的不设限制的哺乳,唤醒嗜睡新生儿;宝宝大便从黑到绿再到黄,到第五天会有点块粒状物质;第四天之后,宝宝每天有至少三次大便。每次大于一元硬币;第四天后或者下奶24小时候后,宝宝每天有至少5次湿尿片没有气味没有颜色;体重增长良好。6周以后的婴儿大小便次数可能减少,但每次量会上升。17次,71次都属正常,看性状更为关键。

 

  母乳喂养的姿势 一个原则,舒服就好。皮肤对皮肤的接触,尽量使母婴靠近,是宝宝的整个身体面对妈妈,妈妈稳定的抱着宝宝,宝宝的头部可以自由活动,千万不能按住宝宝的头,阻碍宝宝的吞咽。

 

  满六个月开始添加辅食 宝宝开始学坐时(大约在六个月),在餐桌或其它能接触到固体食物的地方,给他留一个位置,时机成熟时他会伸手拿食物,咀嚼、吞咽,再伸手去拿更多的,这一刻就是固体食物登场的时候。简单而言,就是宝宝学会坐、抓、咽的时候,就可以开始逐渐添加辅食,符合绝大多数婴儿的消化系统和神经运动的发育。最初的食物并非只能是水果蔬菜米面类,优质蛋白质很重要!含有大量的铁锌。进食的氛围很关键,记住宝宝不喜欢被迫吃食物!让孩子掌握主动权,培养吃饭的兴趣,尽快过渡到让孩子自己吃饭,少喂饭。选择辅食,建议吃天然的当地的食物,不推荐婴儿加工食品。

 

  自然离乳 离乳是一个过程,不用“断奶”这词语,因为断奶很突然。辅食添加是离乳的开始,离乳是另外一种“辅食添加”的开始。这是一个食物多样化到兴趣多样化的过程。自然离乳是“宝宝主导妈妈引导的离乳”,在生理上和心理上理解宝宝,尊重宝宝,顺应自然,不强迫,让宝宝可以决定什么时候不再吃奶。离乳是个过程,其结果是肯定的,因此这个过程是重要的。

 

宁波37°C母乳妈妈联盟 志愿者 /

新侨报 201353 A38 健康养生


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。