国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 母乳,一场信念的游戏

母乳,一场信念的游戏


母乳,一场信念的游戏

母乳,一场信念的游戏

Joyce


  4个月前的一天,我经过2天2夜的阵痛,最终还是转剖宫产迎来了我的小天使。老公噙着泪花对我说,这辈子再也不想让我经历这些了,我却觉得这真的没什么,因为自怀孕那一刻起我就是一个母亲。


  产后第三天,B超显示我右乳房有一个肿块,在乳腺科的建议下我做了穿刺,庆幸结果表明只是孕期激素导致的乳房的改变,但却因此耽误了我母乳喂养最初的关键时期。等我回家后,又因吸奶器使用过度,致乳头水肿得厉害,这一来又耽误了我20多天的母乳喂养,所以奶粉喂养自然就占了上风,之后的一段时间,我的宝宝都是以奶粉为主的混合喂养。


  2个半月后的一天,宝宝在不爱吃奶粉两三天后,突然完全拒绝奶瓶。对于一个仍然混合喂养而且奶粉比例占了一半的宝宝,我怎么才能让宝宝吃够奶呢?如果宝宝吃得不够,岂不是会影响宝宝的生长发育?奶量不足的我顿时高度紧张,想尽一切办法让宝宝尽可能多喝点奶粉。最终的办法是:让宝宝奶睡到还尚有吸吮能力的时候悄悄把乳头拔出来,再悄悄的把奶瓶替换进去。可是宝宝太敏感了,大部分时候这个方法都是失败的,我得不厌其烦地热奶,通常我要斗争2个小时左右才能骗宝宝喝进去100-120ml的奶,一天也就只能成功1次。


  看着宝宝的尿量急剧下降,我焦虑得百爪挠心,通过各种信息渠道寻求解决办法,最终闯到了国际母乳会广州小组的月度聚会上。在这里,国际母乳会的哺乳辅导Victoria非常专业地分析出我所面临的问题是宝宝吸吮不足及我的心情太过焦虑,同时耐心地指导我该怎么放下焦虑,以及追奶的黄金原则:在保证妈妈营养均衡、水份摄入充足、睡眠充足、心情放松的基础上,让宝宝尽可能多吸吮。


  我带着这些信息,信心满满地回到家里,下决心一定要把奶量追上去。当天就停止了加奶粉的错误做法(备注1),因为宝宝的吸吮就是订单,妈妈是产奶工厂,而工厂收到的订单越多产奶就越多。我不定时地积极喂哺,为了让宝宝能够有效吸吮,我让宝宝仰躺着,我俯身跪喂(后来的通过宝宝的尿量证实,这个姿势是无效并不科学的,而半躺式姿势可以让宝宝更舒服更亲近妈妈,而且妈妈也因为半躺的姿势很放松而产更多的奶)。这个平板支撑式的瑜伽动作,我一做就是半个小时。几天下来我睡眠严重不足、双膝酸痛,宝宝的尿量却始终在及格线徘徊,焦虑再次涌上我的心头。


  于是我在国际母乳会广州的公益群里寻求帮助,国际母乳会的哺乳辅导见我很纠结尿量,还特意去向国际母乳会亚洲地区专业联络部的相关人士求证了我的问题,结果让我又放松了一把:尿量不是判断宝宝是否吃饱的唯一标准,要综合宝宝的生长曲线、精神和身体状态来分析,况且因为当时是炎热的夏季,宝宝的尿量也受到出汗等因素的影响。我突然领悟到,人在钻牛角尖的时候需要别人的正确引导才能跳出这个纠结。感谢国际母乳会广州的哺乳辅导及时耐心的指导以及科学求证、负责任的态度!

  这一次后我彻底放松了,按需喂养,尿量我继续观察但不纠结。我发现每隔几天尿量就有明显变化,看着电子体重称上显示的数字,我既高兴又平静,平静是因为自己一直耐心辛苦地坚持着,觉得有这样的结果是应该的、必然的。


  今天以流水帐的形式叙述我的追奶经历,目的是想鼓励妈妈们,只要方法科学、有足够的信念,奶就一定能追上来。别轻言放弃,母爱有多深,信念就有多坚定!一定要给宝宝最好的,因为,母乳和妈妈一样爱宝宝——它营养丰富之余还能很好地保护宝宝!



 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。