国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 二宝妈妈的母乳路-朱雍雍

二宝妈妈的母乳路-朱雍雍


二宝妈妈的母乳路-朱雍雍

    作者:朱雍雍 


    我是一儿一女的妈妈,也是一名忙碌的儿科医生。工作日的中午,我总是一边泵奶,一边想着11个月的妹妹在怀里吃奶的样子,这让我在紧张的工作中得到了放松。

    我也时常想起3岁的哥哥,当年也是这样留恋地在我的怀里。我自幼体弱多病,一直希望母乳喂养能让我的孩子少生病,不过还真没料到会有这么多困难。

   生下大宝的那个晚上,他和我一起躺在产床上,睁大眼睛,不停地啃衣袖。我知道他饿了,却既没体力也不知怎么做来喂饱他。出了产房,忙乱的家人也无法让他吸上奶,无奈护士喂了奶粉,他甜甜地睡了。

   就这样每次大宝吸完母乳,都要再添奶粉才睡。产后第三天,我的乳房突然坚硬如石,疼痛难忍,宝宝不愿吸,吸奶器也泵不出奶,唯有用手挤才能让肿胀稍微缓解,不睡觉的时间我几乎都在用手挤奶。而且我的一侧乳头是扁平的,乳头破裂也很严重。好在情况还是一天天改善,破裂的乳头慢慢愈合,扁平的那一侧也被大宝吸了出来。三个多月时,大宝就不需要再添奶粉了,他越长越健壮,几乎不生病,我的身材也恢复很快。我看到了母乳喂养的益处,不过奶结、乳腺炎是常有的事,直到产后十个月,涨奶厉害时我也经常要在哺乳后挤掉余留的奶,这又让我十分痛苦。纠结之中,我在医院的宣传贴上看到了国际母乳会的信息,我联系了哺乳辅导Daisy,她热情地帮助我,我才明白我的问题是奶量过多,而经常挤奶会导致奶量更多,恶性循环。我尝试每次单侧哺乳,几天之后就不再涨奶,也没奶结了。

   从此我开始关注母乳会的网站,参加每月聚会,很快我的知识和经验可以帮到和我当初一样有困惑和痛苦的母乳妈妈了。

   大宝16个月时,我意外发现自己再次怀孕,当时正准备搬家,母亲要住院手术,早孕反应使我体力下降,情绪也很烦躁。我仍坚持哺乳,因为通过母乳会我了解到孕期哺乳在多数情况下是安全的,而且哺乳让我平静放松,暂时忘却烦恼,调皮的大宝在哺乳时是安静的,我可以短暂休息。然而我经常在哺乳时感到宫缩,这让我很是担心。 我再次求助于网站的母乳论坛,大家建议我量力而行,减少哺乳次数。于是我每天只在睡前喂一次,宫缩少多了。我还担心生好二宝会不会又经常堵奶,幸好有机会参加“第二次实现母乳喂养”的微信聚会, 钰雯老师和其他二胎妈妈们打消了我的担忧,告诉我只要方法得当,不会悲剧重演。

   大宝21个月的一天晚上对我说“不要吃内内了”。就在那个月,他的语言能力有了飞跃的进步,也能不靠吃奶不靠哄抱自己入睡了。

    生下小宝,我是更自信的母乳妈妈了,我国的母乳环境也改善了不少,很多医院都规定初生婴儿不添奶粉,不喂奶瓶。产房里小宝已经在医护人员和先生的帮助下趴在我的身上顺利吸乳了。刚出生的小宝几乎彻夜哭吵,恨不得分分钟钟都叼着我的乳头。我基本满足了她的需求,第二天我的奶水已足够她吸一顿睡2小时了。频繁吸吮促进了子宫复旧,出院时我都可以穿上产前的运动裤了。

    之后我依然面临奶量过多,乳管阻塞等问题,不过我不再焦虑,用学到的知识和自己的经验解决问题,没有发生过一次乳腺炎。

    母乳喂养给了我的孩子强壮的体魄,也让我成为更强大的母亲,有了为正确的目标克服万难的勇气。

    201626


 



 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。