国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 为了世间最温暖的事情而坚持-pony妈妈

为了世间最温暖的事情而坚持-pony妈妈


为了世间最温暖的事情而坚持-pony妈妈

我的母乳故事——为了世间最温暖的事情而坚持

 作者:PONY妈妈

我是一位母乳妈妈,从宝宝出生到现在,我一直坚持纯母乳喂养,虽然现如今只有五个月的时间,也经历了不少困难,但我已经感受到母乳喂养带给我的太多幸福。

当我还是一位准妈妈时,我就立志做一名母乳妈妈,因为作为母亲,都希望给自己的孩子最好的爱。也许哺乳对于大部分的妈妈而言是自然现象,然而对我来说,这个“母爱第一关”经历了一些波折。

当我刚生完宝宝还在待产室进行两个小时观察时,虽然身体无比虚弱,我就搂过躺在身旁还在睡梦中的宝宝,开始尝试喂奶。乳头一接触宝宝的嘴,他就立刻有所反应,但是不能很好的吸到。我只好请旁边的护士帮忙,护士一边帮我把乳头抻出来递到宝宝的嘴里,一边和我说,你的乳头有点凹陷,以后喂奶要多些耐心。

出了待产室后,我又赶紧喂奶,月嫂看到我的情况,也说“乳头太短,不太好办”,建议我开始先用吸奶器慢慢把乳头吸出来。开始我还坚持着,每次都让月嫂帮我把乳头抻出喂宝宝,过了几天,宝宝因为黄疸超标住院,我只能用上了吸奶器把奶吸出来送到医院。宝宝出院回来以后,我发现吸奶器比宝宝吃奶轻松容易的多,我便彻底依赖吸奶器来给宝宝提供口粮。后来越吸越多,十多分钟,两边都能各吸出100毫升,已经供大于求,只能把多的奶冻到冰箱里。

其实那段时间我也尝试过亲喂,宝宝也没有因为吃奶嘴就乳头混淆不吃我的奶,但我每次喂他之后没一会儿他又能Duang Duang Duang地喝下120毫升的奶,月嫂就说因为我的乳头太短,宝宝不好吃,所以根本没有吃多少我的奶,说让我再等等,等出了满月慢慢宝宝大了,吸吮能力强了就好了。

结果,刚出满月,一天凌晨4点,我起床去吸奶,就感觉一侧的乳房突然特别疼,像大石头一样硬的难受。我赶忙叫起月嫂,月嫂让我先吸奶,然后就开始大力的“揉”。月嫂揉了整整两个小时,我哭了两个小时,那种钻心的疼我至今难忘,真的比生宝宝还要疼。两个小时后,我的乳房稍好一些,但是依然很疼,月嫂说让我先睡一觉。上午起来以后,依然没好,继续揉,结果我发烧到39度,所幸,及时将金银花和蒲公英煮水吃下,我很快就退烧了,但是乳房依然很疼。我实在受不了了,月嫂也不敢给我揉了,于是第二天上午,我去海淀妇幼挂了乳腺专科的号。

乳腺科的医生了解了我的情况,告诉我吸奶器很容易把奶堆积在乳头周围,长期使用并不好,让我改成亲喂,说只要多吃,可以让宝宝慢慢把乳头吃出来。同时让我不要轻易让非专业人士“揉奶”,会对乳腺造成损害。

我问医生为什么我喂宝宝之后,宝宝又能吃下120毫升的奶?医生说,宝宝正处于口欲期,而奶嘴比乳头好吸吮好吃奶,所以宝宝可能不饿也会吃奶瓶里的奶,这样很容易造成过度喂养。而且在宝宝并不饿的情况下,他并不会很积极地吸吮我的乳头。医生还说,没有所谓排空奶这个说法,因为只要吸就有奶,使用吸奶器只会越吸越多,而经过冷藏冷冻后加热的奶肯定会损失一部分营养。

医生给予建议后,只用了5分钟就把折磨我一天多的堵奶问题给解决了,而且手法并不疼。回家后,我下定决心亲自给宝宝喂奶,我开始以为会有很大困难,但是其实很容易,当宝宝没有了奶瓶这个充足的奶源后,吃我的奶吃的越来越起劲,只用了一天的时间,我就完成了从用吸奶器到亲喂的转变。

从这以后,我发现哺乳虽然是自然的,但如果有妈妈们的鼓励和相互学习可以走的更加开心顺畅。于是,我开始定期参加了在北京宝岛妇产医院举行的国际母乳会的月度聚会。在这里,我不仅可以听到其他妈妈的经验,还可以把我的经历告诉其他人,这不仅是一个学习的过程,更是一个互相鼓励的过程。大家都在为着一个温暖美好的事情而努力,这个过程本身就很有意义。

最后,我想和大家分享我的一些感受。首先,妈妈要有信心,相信自己一定能够有足够的乳汁养育自己的孩子。我还清楚地记得小巫的书中有这样一句话,“妈妈们要记得,您是孩子的妈妈,牛不是,更何况,那是一头您根本不认识的牛。妈妈们要坚持住,不要在母乳第一关就败下阵来,尤其是输给奶粉。”

其次,母乳喂养的意义远大于营养,而亲喂更是这样。由吸奶器改为亲喂以后,我觉得和宝宝的关系更加亲密了,有的时候宝宝躺在我的怀抱中吃完奶后,会对着我发出咿咿呀呀的声音,露出特别满足安逸的微笑,那种感觉,就像是怀孕时感受到肚子中的胎动一样,是只属于我和宝宝之间的幸福。

第三,母乳喂养遇到问题不用怕,可以向有经验的妈妈多请教。在国际母乳会的月度聚会里,我看到很多准妈妈前来学习,我很敬佩她们。我觉得只要肯于学习,坚持实践,每个妈妈都能成功成为母乳妈妈。而做一个母乳妈妈真的是很骄傲的,因为我们的付出,收获的将是宝宝的健康发展和良好的亲子关系,以及难忘终身的美好回忆。

(收稿时间:201577日)


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。