国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 我的快乐母乳经历--叶艳

我的快乐母乳经历--叶艳


我的快乐母乳经历--叶艳

我经常在一些母乳妈妈聚会的时候听到各种各样痛苦悲惨的母乳经历,我每次都会很不好意思地说我的母乳喂养很顺利很快乐,我没有想那么多,也没有对照什么书本什么标准,我就听从我自己和宝宝的感觉,所以我没有生理性奶胀,没有乳腺炎,没有“被奶少”,没有乳头混淆。是很幸运呢?还是母乳喂养就是很自然很常态的事情呢?那就来看看我的快乐母乳经历吧。


我在孕期时就给自己定了两个目标,一个是自然分娩,一个是母乳喂养。我那时候没有觉得自然分娩有多难,也没觉得母乳喂养有多苦,我觉得这是作为母亲应当努力去做的一件事情。我在孕期适当的运动,合理膳食,到了最后一个月我都是自己去菜场买菜做饭。尽管我还刻意地控制我的饮食,但到了最后一个月我的肚子大得很快。我的助产士说我像非洲难民,因为我分娩的时候是9月份,之前的几个月是夏天,我一直在户外运动晒的很黑。我的儿子生出来的时候有7斤多,生产的时候也很顺利,从肚子痛起来去医院到顺利地生出来我只花了4个多小时。

 

我生完宝宝之后,当时不知道有肌肤接触,所以在产房的时候就错过了宝贵的肌肤接触,到现在都很后悔,所幸的是那天产房就我一个人在生产,宝宝出生后量体重、擦身体以及处理完我的情况医护人员就没事情了,于是我就要求能不能早点让我和我的宝宝出院,我担心我的家人们在外面等一定很着急了。医生看到我们的情况都很好,观察了一个小时就把我的孩子抱过来推我出去了(本来要在分娩室观察两个小时),于是我就有了和宝宝的第一次亲密接触。我的宝宝很乖,他紧紧地挨着我的身体,时不时的拿眼睛瞄瞄我这个妈妈。


我的妈妈以前是农村的助产士,以前就是在农村帮妇女接生的。回到病房,她很自然地第一时间抱着我的宝宝要我给宝宝喂奶,我妈妈告诉我她以前帮别人接生的时候,孩子一生出来就会先让宝宝吸吮,如果不教会宝宝吸吮宝宝有可能会被饿死,那个时候在农村奶粉很少或者没有。而且接生人员的事情不单单是帮别人接生,帮宝宝吸吮也是她的重要的工作之一。所以我也不知道我的乳头条件好不好,也不知道我的宝宝会不会吸吮,就这样我还不是很清晰的情况下让宝宝含上我的乳头吸吮了。当宝宝有力而有规律的吸吮我的乳头的时候,我才觉得我已经是这个孩子的妈妈了,我的孩子正在吸吮我的乳头,我的孩子需要我的身体的某个部位或者说我可以通过我身体的某个部位来给予孩子现在最需要的东西。那个时候我被眼前这个孩子感动了,他有多需要你,你被这个天使一样的孩子那么急切的需要着,真的我感动的想哭了,什么吸吮乳头子宫收缩的痛啦,侧切伤口的痛了我现在都不记得了,我只记得宝宝在我的怀里那么强有力的吸吮,我们又重新融为了一体,以前在我子宫里脐带相连,现在通过乳头我们又在一起。


接下来在医院的几天时间里我就抱着我的宝宝不放,宝宝在我身边的感觉太好了我怎么舍得把宝宝抱到婴儿床上呢?以至于医院的护士说了我好几次,说好好的婴儿床你不睡,放在自己的身边挤来挤去。可能正是由于我和我的宝宝紧密的在一起,一有动静就给宝宝喂奶,所以我的宝宝很少哭闹,也没有什么第二晚哭闹,也没有第三天的生理性奶胀,正因为我没有生理性奶胀我的月嫂阿姨质疑我没有奶水,也正由于月嫂的质疑我更加努力让宝宝大量的吸吮。这个过程中我都没有想过要加奶粉,一个是宝宝都不怎么哭闹,第二个有我妈妈这样的人在身边告诉只要多吸吮就会有奶的。到了第7天的时候我的奶水就很多很多的,以至于我每天胸前的衣服都是湿的,每次睡醒被单都会湿了一大片。一切都顺顺利利就这么过来了,月子里宝宝一直和我在一起,有意思的是我的宝宝很少哭闹,吃了睡睡了吃,我老公觉得我们的孩子是不是有问题啊,哈哈!现在想想可能是宝宝每时每刻都在我的身边,不管宝宝的哪种需求都得到我第一时间的满足,所以宝宝还有什么需要哭的理由呢?


到了第6个月,我开始添加辅食。那个时候,我为了照顾宝宝辞职在家里,做各种各样营养又好看的辅食给宝宝。我还和小区里的几个妈妈成立了小组,组织活动,甚至不知天高地厚地为宝宝们开了春晚。我们带着宝宝去杭州游玩,在西湖边迎着风骑车,宝宝们在我们的自行车后叫:妈妈加油!妈妈加油!想着那些在家陪伴孩子的日子,真的很值得!而现在的我,因为那两年在家的历练,学会更加成熟地对待我的孩子,我的事业。我的事业也迎来了另一个春天!

 

在孩子20来个月的时候,我有一次机会要到外地去两天,要参加一个很重要的考试,所以我离开了宝宝两天两夜。据我妈妈说宝宝很乖,就是睡到半夜的时候哼哼一下,哄一下也就过去了,等我回来的时候是第三个晚上了,宝宝那夜也就一觉到天亮了,没有要吃奶,所以我也就从此离乳了。其实我原本还可以继续母乳的。我妈妈是个很传统的人,在我离乳后的某一天挑个良辰吉日,在那天我妈妈煮了个鸡蛋,在鸡蛋上面用笔写了个“卖”字,在我宝宝的头上转了一圈,然后告诉儿子说妈妈的奶“卖”给隔壁的小弟弟吃了,所以宝宝现在开始要吃其他更多更为好吃的东西了,随后我妈妈把这个鸡蛋剥了给我宝宝吃。这个就是所谓的一个离乳仪式吧,所以我的母乳开始和结尾都是我的妈妈在帮助我。我有时候问我儿子你要是生了宝宝,你的宝宝会吃什么长大的呢?我儿子毫不犹豫的说吃妈妈的neinei 啊,因为我小时候就是吃妈妈的neinei长大的。哦,母乳也许是一种传统,也许更是一种传承。


我的儿子现在七岁了,当我的孩子心情不愉快的时候,他会告诉我,妈妈,我要睡在你的手里。宝宝何曾睡在我的“手”里?不就是我当初给宝宝喂奶的姿势吗?有时候他困了难受了,会让我横着抱着他,就像母乳喂养时一样。原来喂到20个月的孩子,他记得以前的那些美好的时光。

 

母乳是件很自然的事情,就是一种宝宝需要妈妈,妈妈爱宝宝的一种方式。我20个月的母乳喂养对宝宝是弥足珍贵的,同时对我来说这么一段亲密无间的、不分你我的母乳喂养过程也是终生难忘的。我享受的快乐母乳,希望有更多的人也能享受到!

 


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。