国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 伴着孩子一起长大--郑翔

伴着孩子一起长大--郑翔


伴着孩子一起长大--郑翔

郑翔

 

我的孩子小毛蟹马上到两岁生日了,这时候提起笔来有无数的感慨和话语。哺乳两年来,孩子的成长,也同样伴随着我自己的心灵成长,真正做妈妈了才知道原来变化可以这么大。我十分感恩和孩子一起走过的两年时光,让我学会如何付出,如何理解,如何尊重,如何去爱。
对于我,对于孩子,从中得益最多的就是母乳哺育,孩子和我都是那么健康、快乐、幸福。早在孕期,我压根没有去关注过母乳喂养这一块,成天网上搜寻着买什么牌子的进口奶粉,买哪种奶瓶。不经意的一次网络搜索,我找到了一个论坛帖子,讲的都是母乳喂养的方方面面,我花了两天看完了这个长帖,看完后顿时醒悟:我要、我必须母乳喂养!在这之后,我坚信我可以做到,我有能力给孩子最好的!


在医院,经历了36小时的阵痛以后,最终因为难产,不得不剖宫急救,好在孩子和我都平平安安。我一进入病房,就要求把孩子抱过来喂奶,大人都反对,让我先睡一觉再说。我坚持着还是把小毛蟹抱到了床边,侧身给她喂奶,好心的护士过来指导和帮忙,孩子一大口就含住了我的乳房,那感觉我到现在都记得,暖暖的,甜甜的。可是剖宫产相比于顺产,奶水出来的会相对慢点,生产完的一整天一整夜我几乎没有休息和吃东西,频繁奋斗,频繁哺乳,到了第二天总算见到金黄色的初乳,我觉得这比什么都珍贵。可是我的母亲很担心,见我状态不好,黑着眼圈,两天没有吃东西,她从护士站领来一瓶液态配方奶,让月嫂喂给宝宝。我见了立马急了,哭着和妈妈说,这东西我们不吃,我都已经有奶了。妈妈说,这点奶哪够啊,孩子到现在都没有尿,你是想饿死她么?最后还叫来儿科主任给我“洗脑”,让我喂奶粉。从那时起,不知是产后抑郁,还是我太倔强,我和妈妈闹翻了,禁止她探望,但是望着她在病房外含着泪的双眼,我也有种说不出的难过。当时我的孩子很淡定,不哭不闹,大多数时间都在睡觉,醒来偶尔望望我和这个光亮的世界,很安静。第二天奶水还是初乳,虽然这肯定够宝宝吃,但我看到月嫂把冰箱里的液态奶拿去加热的时候,我最终也没有反对,就对月嫂说了句,最多喝5毫升。看着孩子喝完,我立马让月嫂把孩子抱过来喂奶。小毛蟹虽然喝过几次奶粉,但因为我坚持频繁哺乳,没有影响我产奶。第三天,白花花的奶水终于下来了,从此以后宝宝再也没有接触过配方奶。


事后,我曾经后悔过,其实宝宝从娘胎里出来自己就带足了三天的粮食,妈妈的初乳虽然少,但也足够宝宝前几天的供应,初乳富含有助于宝宝健康的碳水化合物、蛋白质及抗体,是非常珍贵的。第三天开始分泌成熟乳,对于经历剖宫产的我已经算是很成功的了。经常想着,如果第二个孩子来了,我肯定能做到非常完美。


时间过得真快,我现在已经怀孕4个月了,我又开始做一件很奇妙的事情,那就是孕期哺乳。所有人反对,包括妇产科医生,但是我在哺育小毛蟹的两年里,一直在学习,也做了许多母乳公益,为很多妈妈解决哺乳问题等等,所以我一直知道,怀孕并不意味着必须停止给宝宝哺乳。就因为这份坚定和对母乳喂养知识的正确了解,其他人根本无法动摇我,现在我母亲和婆婆也不会多加评论,因为她们知道我会“顽固”的一直哺乳到孩子自然离乳。


怀孕初期,奶量并没有特别的减少,只是有点偏咸,我问过小毛蟹,她说妈妈的奶最好吃!最近,到了孕期4个月了,奶量明显下来了,一是哺乳次数的减少,二是孕激素抑制了泌乳素,所以几乎没有太多奶水。但是我和小毛蟹都很执着,夜晚降临时,她会发着嗲说,妈妈,我要“吃捏捏”,几次发嗲下来,我也不忍心拒绝,和她躺在床上,我一边讲故事,她一边吃奶。刚开始有点奶水,可后来我就基本上成“安抚奶嘴”了,但是小毛蟹没有嫌弃的意思,仍旧趴着认真吃奶,时而还冲我笑笑,做做鬼脸,用小手摸着我的肚脐,感觉着她的弟弟或妹妹的存在。如果喂奶时间太长,我真的觉得很累时,我会对孩子说,回到你的枕头上去,我们睡觉了,妈妈也累了。她很乖的松开奶头,满足的冲我一笑,然后叽叽喳喳说几句话,背几首儿歌,就会慢慢睡着。看着她熟睡的脸,那么可爱、纯真,真的好爱我的孩子!


几个月后,我的第二个宝宝也将降临人世,有时候会想象着两个孩子一起吃奶的情景,小毛蟹一边吃奶,一边摸着弟弟或妹妹的头发,我抱着两个孩子,好温馨,好甜蜜。


乳房的存在真的太奇妙,带给孩子食物、健康和安全感。感恩孩子的存在,让我学会珍惜和爱,让我不断蜕变,从一个女孩,真正成为了女人!也感谢一直陪伴我的国际母乳会,从哺乳辅导那里,得益太多,收获太多!哺育孩子能渐渐把你的心灵打开、净化、慢慢成长。母乳喂养真是一场奇妙动人的旅程,我想我还会走下去,一个接一个!


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。