国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 带着祝福的力量而来--佳佳的臀位水中分娩

带着祝福的力量而来--佳佳的臀位水中分娩


带着祝福的力量而来--佳佳的臀位水中分娩

作者:戴志悦

 

初胎、臀位、羊水也没了,在全面评估了所有的风险后,32岁的佳佳作出了决定:在水中完成自然分娩。从发动到出生,乐宝用了近30个小时,在妈妈默契的呼吸配合中,她靠自己的力量找到了通往这个世界的路途。

 

这是201428日,发生在我们身边一个“温柔生产”的真实故事,佳佳是国际母乳会多年的志愿者,从结婚开始就在为完美自然地孕育生命做准备,参加了国际母乳会第一期的哺乳互助指导课程培训。所以,在符合一切剖宫产指征的情况下,她依然作出了自然分娩的决定,这绝非偶然。

 

佳佳的生产过程只有30个小时,但为了这一次成功的自然分娩,她整个孕期都在准备,在此分享几个关键经验,希望能给更多的准妈妈提供一些帮助。

 

一份分娩的计划,一位支持的医生

分娩计划书?听说过吗,是的,对于中国妈妈来说,这个有点陌生,而且在现有医疗条件下,产妇对生产过程的控制力非常弱,主动权更多掌握在医护人员手中。

 

佳佳的计划书很详细,包括了产前、产中和产后各环节中可能会被人工干预的措施,比如使用催产素、止疼药,何时剪脐带、给宝宝洗澡,等等,她都明确了什么情况下她同意被干预,什么情况下不同意。因为她坚信,自然分娩是女性原始的一种生产本能,同时她相信孩子自己具有强大的生命力,她们是相互配合着去完成整个生产过程的。

 

两千多字的计划书,涉及的条目非常细,甚至有生产的时候灯光不要太亮,不穿病号服而穿自己的衣服,要有一面镜子能看到孩子出生……

 

这些要求,是不是有点不可思议?但正如母乳会十大理念中专门就分娩有这样一条:母亲对生产应有清晰的了解,在生产时保持清醒并积极参与,有助于为母乳喂养创造良好的开端。所以,这所有看似“矫情”的要求,都是一个女人在分娩时应该得到的。

 

这样一份计划书的可执行性,取决于你是否能找到一个愿意配合你的医生。很幸运,佳佳找到了这样一位医生。他是北京安太医院的陈凤林院长,并亲自为佳佳的生产保驾护航。

 

在后来的整个生产过程的几个关键时刻,陈院长提供的专业医学解释和足够的耐心,帮助佳佳一次次做出正确的选择,并最终成功水中分娩。

 

还有一个人一直陪伴佳佳的生产全程,Ivy Makelin,国际母乳会的一位哺乳辅导、国际认证专业哺乳顾问,这位温柔而坚定的志愿者成为了佳佳的导乐,Ivy本人的第二个孩子也是在这家医院水中分娩的。Ivy的专业能力、亲身经验和温柔的陪伴,给了佳佳无比的信心和力量。

  

一个充足的准备,一次次正确的决定

佳佳从一开始就坚定要自然分娩,在制订了一份计划书之后,她用实际行动为实现这个自然的生产过程做准备。

 

查找资料这是必须的,芭芭拉·哈珀著的《温柔生产》、西尔斯的《怀孕全书》、臀位水下分娩的视频资料,佳佳能找的都找来看了。再加上她本人多年来一直是国际母乳会的志愿者,耳濡目染国际母乳会致力推广的自然生产、哺育孩子的理念和各种具体的方法。

 

但上帝似乎有意考验佳佳的决心,宝宝坐在了肚子里,这是让所有医生都头疼的胎位。从孕32周开始,佳佳为了让乐宝转过来,用了一切正方偏方,比如大量喝水来增加羊水、艾灸、与宝宝进行爱的沟通,让宝爸用温暖的大手来吸引宝宝把头转下来。但是,结果是——乐宝依然稳坐钓鱼台。

 

对此,陈凤林院长说,可能是佳佳的子宫或生理结构适合臀位的生长发育,所以宝宝选择了自己最舒服的姿势来渡过这10个月,如果人为干预的话,可能会让孩子不舒服或是发生一些不必要的麻烦。

 

臀位顺产,的确有很大挑战,佳佳根据陈院长的指导,37周开始做阴道扩张准备。臀位生产的时机很重要,要求妈妈的身体条件完全准备好能让头通过时再出来,因为宝宝是“倒车”出来,头比屁屁大,宫颈口和整个产道都要扩张到头能顺利通过才能完成分娩。

 

还有一个最重要的准备不能少,那就是每天和宝宝聊天,让TA和妈妈一起努力。这是佳佳孕期最幸福的时刻,每天都至少和乐宝做两次这样的沟通。

 

生产过程也是各种不利于自然分娩的条件,羊水流完了、宫口进展不理想……但每一个关口,陈院长都严密地监控宝宝的状态,在完全保障宝宝安全的情况下,提供专业的分析、全面的风险评估,佳佳一次次谨慎地坚持下来,在生产前4个小时入水待产。水为她减轻了很多的疼痛,避免了镇痛的药物,在把握了臀位分娩的最佳时机后,她在水中生下了乐宝,没有侧切。

 

一份智慧的信心,一家支持的亲人

佳佳生产过程中经历的每一个挑战,对于许多的妈妈和医护人员来说都是一个剖宫产的充足理由,但佳佳在陈院长的帮助下,一次次做出了正确的决定。

 

美国的注册护士、助产士芭芭拉·哈珀说,自然分娩应该叫做“不被干扰的分娩”,因为大自然本身赋予了母亲和婴儿有智慧和能力让新生命来到这个世界,不需要旁人施以外力来帮助。因此,妈妈在分娩时也应该处于她自己最自然的一种状态,她可以按着自己的需要去做,比如自由走动、哼哼歌、亲近家人等等,只要她想,都可以去做,只要是这些事情有助于产程的顺利进展就可以。

 

她建议,面对真正的自然分娩,“作为医护人员,可以往后退,让一切自然而然的发生就可以了。”

 

她认为,这样做与确保分娩的安全性并不相违背,医护人员一方面可以继续做出必要的监控,在需要的时候,也可以做好医学干预的准备,“往后退”只是一种思维的变化,与现有这种非常强势地使事情发生的方式不同,医护人员应该更多的是一个像母婴守护人的角色转换,而不是控制者。

 

佳佳得到了这样一个环境,她相信这种自然的本能,更为幸运的是,佳佳的亲人,尤其是宝爸,也相信这种本能,一直陪伴在她身边,并帮助她一起尝试了很多缓解宫缩疼痛的方法,比如肢体按摩、分娩球按摩、洗热水澡、变换体位、转移注意力、听音乐等等。

 

其他陪伴佳佳的国际母乳会小伙伴说,为了缓解疼痛,也为了给乐宝信心和力量,佳佳温柔地唱起了歌,那一刻,她感动得流泪了。

 

我们相信,佳佳自然分娩的经历,是大自然赋予的本能,能在如今复杂的孕产环境中做出这个决定并坚持下去的人,需要信心,更需要能力——在纷繁的信息中,找出正确的信息做出决定,并敢于去承担后果。

 

每一个自然分娩的孩子,是在妈妈的温柔的陪伴下,在短短的产道里经历了未来人生可能遇到的所有艰难,这是妈妈给予他们的第一笔财富。

 

正如芭芭拉·哈珀曾经面对中国妈妈说过:“如果这个孩子是被温柔地带到这个世界的话,这个孩子以后的性情就会比较温柔温和。如果说我们世界上的孩子们都是一群温和的孩子们,就会去创建一个温和的世界,那整个星球就会是一个温和的星球。”

 

还没满月的小乐宝,出生后,从第一口奶到现在完全是纯母乳喂养。我们祝福佳佳,并相信她的小乐宝,被如此从容而温柔地带到这个世界的她,未来一定知道如何从容而温柔地对待她的人生。

 

佳佳和乐宝的经历是她们的选择,我们分享出来,希望能给大家一些启示。需要强调的是,分娩是一个自然生理过程,但也充满未知数,因此,在做决定时,请根据自己的实际情况,并充分尊重医护人员的医疗建议,无论是什么样的生产方式,安全是第一位的。

 

(感谢春蕾整理语音记录。)

 


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。