国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 朗朗的离乳 -- 黄天慧

朗朗的离乳 -- 黄天慧


朗朗的离乳 -- 黄天慧

今天晚上,大儿子朗朗又问我可否嗅嗅妹妹的脚板才睡觉啊,我问他:「是不是好香的呀?」他回答:「是」。
儿子吃母乳到4岁,妹妹容容两岁多了,还在吃母乳,也许是儿子在妹妹身上嗅到一股熟悉的气味。

快五年的母乳喂哺生活,由起初和丈夫一份简单的信念开始「人饮人奶,牛饮牛奶」。有两件喜乐的事改变了我的人生,第一件是我感受到中国人叫「有喜」之事「怀孕」;第二就是「甜」儿子吃饱奶后,「甜」丝丝的睡在我怀里。

朗朗三岁仍在吃奶,容容出生,我心里充满混乱,怎样可以将两个孩子一起放在乳房喂奶,还要忍耐别人对这样喂奶的奇异眼光,自己在混乱中不停摸索。感恩的是我很快已经掌握两兄妹如何一起在乳房吃奶的技巧。

回想去年朗朗四岁断奶的日子,那时我们正在外地旅游,晚上在一所雪山上的餐厅吃晚饭,餐厅的经理得知是朗朗的生日,送上点着洋烛的小蛋糕,我们对他说:「你四岁长大了,不需要亲亲啦!」朗朗开心地吃着他最喜爱的蛋糕。晚上回到酒店,他睡在我怀中说要亲亲,我回答:「不是吹了洋烛,切了生日蛋糕,长大了不再亲亲么?」他想了一想,没说多少便入睡了。从此之后,他偶尔会问可以亲亲吗?特别是他看着妹妹吃奶时,我没有拒绝他,只笑着说:「你已经是大哥哥,真的要像妹妹般吃奶吗?你和妹妹一起吃粥、吃饭!」他笑笑便跑开了。

朗朗四岁生日的前半年,我经常告诉他,到四岁生日的当天为他安排生日蛋糕和吹洋烛庆祝成为大哥哥,不再亲亲了,我相信这样的安排,给我和朗朗足够的时间作心理准备,离

乳的过程是那么自然和值得回忆的美事。

补充:「亲亲」是朗朗要吃奶时的代语。

(黄天慧目前是国际母乳会香港地区的哺乳辅导)


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。