国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 妈妈的故事 >> 母乳,让我时刻充满力量 -- 王雯

母乳,让我时刻充满力量 -- 王雯


母乳,让我时刻充满力量 -- 王雯

我相信这个世界上的每个妈妈都和我一样,希望自己可以拥有保护孩子的强大力量。
无论宝宝遇到怎样的困难与危险,妈妈都会不顾一切的冲上前,这是我们做妈妈的本能,是给孩子的最无私的爱。
看到宝宝的每一个小小成长,我们都会欢呼雀跃,远比宝宝自己来得兴奋;看到宝宝难过痛苦时,我们也自然比他们痛上百倍,甚至泪水横流。我想每个妈妈应该都经历过这些幸福亦或心酸的时刻吧。而对于那些痛苦的时刻,有什么可以让你充满力量,有什么可以让你振作精神,又有什么可以让你充满信心,相信自己的孩子可以战胜这些困难呢?我的回答是母乳,至少到现在为止,这是我的答案,也是我体会最深刻的。

我家小宝栗子生于二零零九年九月二十八日。至今已经母乳喂养了二十二个月并还会继续下去。在战胜了无数困难后,我们终于成功的实现了母乳喂养。现在想来,我觉得这一切都是值得的。母乳除了那众所周知的无数好处以外,它更在我们母子最脆弱的时候给了我们无限的力量。

虽说母乳宝宝大多都比较健康结实,但是生病也是在所难免的。栗子生病的时候,往往是我最难熬的时刻。栗子第一次生病是在近十个月的时候。轮状病毒感染使他开始腹泻,哭闹不止。他拒绝吃任何东西,包括喝水。而医生也再三提醒我,如果这种情况不断加剧,为了防止脱水,他便需要输液,这对栗子会是很痛苦的。我看着他拉的已经没有了精神,远不是从前那个一刻不停的小「捣蛋鬼」,我心像在流血,心急如焚,眼泪也不知不觉的就流下来了。就在我不知道怎么办的时候,就在我对自己的无能感到万分懊恼的时候,栗子却费劲全力的慢慢爬向我,在我的乳房上蹭来蹭去(他在告诉我他要吃「咪咪」了)。我发现栗子即使再难受,他都会吃我的奶!就这样,他在我的乳房上静静的睡着了。我顿时觉得一股暖流在心里流淌,我的奶就是他战胜病毒的强大支持,他在我的怀抱中获得了他想要的一切,他不再害怕,也不再慌张,他有我在。我顿时不再觉得无能为力,我发现自己原来有如此巨大的力量,这种力量甚至远超过药物。

因为有我的母乳,他即使一天拉十次,都没有出现脱水的现象。在等待他自身产生抗体的「漫长」过程中,他没有过多的哭闹,因为每当他因不舒服而恐惧不安时,温暖香甜的乳汁都是他最好的慰藉,而这同时也是我作为妈妈最好的安慰。它让我的焦虑很大程度的缓解了。就在我们都在不断增强信心的时候,栗子的身体也不断强大起来,症状减轻了,渐渐康复了。看着那些因为拒绝食物而不得不输液的宝宝,我真的很心疼。如果他们有妈妈的乳汁,他们的痛苦一定会减轻吧。

而这样的感受在以后的日子里也变得越发强烈。最近的一次疱疹病毒感染更让我体会到了乳汁的巨大力量。栗子在二十一个月的时候,身体开始出现一些调整抵抗力的征兆,比起以前似乎变得「脆弱」了,也就在这个时候,他感染了疱疹病毒第一型(是水痘病毒的变种)。这应该算是他出生以来生病最严重的一次。发高烧,牙床红肿,喉咙处还有溃疡。只要看着就知道有多么不舒服。连咽口水都疼痛难忍。医生也预言,如果发展的比较厉害,他的牙床有可能全部破掉,


那将是非常恐怖的,就看栗子自己的抵抗力如何了。我当时的心痛真的无法用语言来形容。又一次,母乳救了我。那些天,栗子仿佛变成了纯母乳宝宝,每天长在我的乳头上。虽然觉得很辛苦,但是看到他强忍着疼痛努力吸吮的样子,我真的在心里不停为他加油!我顿时觉得自己也充满了力量。在病毒面前,我和栗子都是充满能量的!在整个过程中,栗子没有吃药,也没有吃任何固体食物,只是因为这次太严重了,在他高烧的情况下,需要大量水分,医生为栗子输了一点电解质水。他的牙床也没有破掉,而是慢慢消肿了。连医生都很惊讶,通过这些事,她也对母乳有了更多的认识。事后,她告诉我,栗子是她见过的同龄病人里,受罪最少的,他很强悍!

在母乳喂养的过程中,我由心的发现这是多么神奇的自然过程!母乳是我能给予栗子的最好的东西,也是他现在最需要的东西。我想我会继续坚持下去,直到有一天,他真的不再需要我的乳汁。我也会同很多母乳妈妈一样,每天都和宝宝一起,幸福着,感动着,成长着。


(王雯目前是国际母乳会上海小组的哺乳辅导)


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。