国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 婴儿为什么不怕冷——神奇的褐色脂肪

婴儿为什么不怕冷——神奇的褐色脂肪


婴儿为什么不怕冷——神奇的褐色脂肪


婴儿为什么不怕冷——神奇的褐色脂肪

戎锦(国际母乳会哺乳辅导)



  那天国际母乳会的聚会上,来了位孕妈妈,她很担心自己会不会有足够的奶水哺喂孩子?婴儿会不会吃奶?出生的婴儿会不会冷着……很开心有孕妈妈来到国际母乳会的聚会中,在孕期就坚定母乳喂养的信心。今天我们就谈谈:婴儿为什么不怕冷?

  婴儿其实是不怕冷的,因为TA们身上独有一种神奇的物质——褐色脂肪!

  褐色脂肪(Brown Fat),是动物体内一种主要储存中小型脂肪滴的脂肪细胞,可以产生身体的热能。它燃烧耗能大概是肌肉组织燃烧耗能的5倍以上,而成年人身体里含有的褐色脂肪非常少,主要分布在脂肪比较薄的地方如脖子、锁骨、肩膀部位。这些地方没有脂肪保护,需要热量比较快的产生,而新生儿体温调节机制还不成熟,褐色脂肪的神奇就在于它在新生儿的体内比例非常高,这样就可以保证新生儿体内的褐色脂肪产生足够多的热量。不至于让他们受冻。

  大自然的设计就是这么奇妙,他会为宝宝设计好天然的乳汁,也会为宝宝设计好褐色脂肪。当宝宝离开妈妈温暖的子宫,褐色脂肪就会产生热能,帮助宝宝适应这“寒冷”的新世界。而当宝宝慢慢长大,身体调节体温的能力逐渐完善,褐色脂肪也会慢慢减少,到成年时,褐色脂肪的比例已经减少到不足体重的2%。

  除了靠宝宝自身的褐色脂肪保暖之外,我们也建议妈妈多和宝宝肌肤接触,全方位的接触,也就是妈妈解开衣服,让光溜溜的宝宝贴着你的皮肤,妈妈可以和宝宝共盖一个毯子或者被子,也可以使用背巾背着宝宝。

  把宝宝脱光了,甚至在冬天?是不是有点匪夷所思?妈妈们,请放心地敞开胸怀吧!有很多研究显示,与宝宝完全的皮肤贴着皮肤亲密的接触,可以稳定宝宝的心率、呼吸和体温。而更神奇的是,妈妈的胸部肌肤会根据宝宝的体温进行调节。如果你生了一对双胞胎,你的两边乳房就会开始独立工作,每一边会为了让宝宝感到温暖或凉爽而分别升温或降温呢!

  肌肤接触仅仅是对宝宝有益吗?不,妈妈在这期间也可受益。在肌肤接触的同时,妈妈也可以籍此得到安抚,舒缓分娩带来的劳累,调节体内的激素分泌,并增加哺乳成功的可能性,延长哺乳时间。

  不止这些,这种全身接触的拥抱还会让我们与宝宝之间彼此产生强烈的情感,让我们很快了解自己宝宝的需求,建立链接,难以分离。尤其在宝宝出生后头几个月里,我们会发现,宝宝既难以在情感上离开我们,又难以离开我们的乳汁。

  请记住,妈妈的胸膛是世界上最能满足宝宝需求的地方。这是宝宝和妈妈在一起的时间,多多和宝宝贴近吧,它会滋养我们的生命,这是我们的权利,也是宝宝期待且需要的!


参考文献:

[1]国际母乳会.母乳育儿全书, 新星出版社, 2012年

[2]李永国等.人体内褐色脂肪组织及其生理功能, 生理科学进展, 2011年第 42卷第 2期


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。