国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 我们的乳房是需要“催”了才产奶的吗?Is Cui Ru necessary for increasing milk supply?

我们的乳房是需要“催”了才产奶的吗?Is Cui Ru necessary for increasing milk supply?


我们的乳房是需要“催”了才产奶的吗?Is Cui Ru necessary for increasing milk supply?

任钰雯,国际母乳会哺乳辅导,国际专业认证哺乳顾问(IBCLC)


    上次在北京开会的时候,一个准妈妈问道,为了产奶,她需要做什么准备吗?产后需要做什么才能“催”出奶来呢?周围的人好像都认为妈妈乳房里没有奶,要喝什么汤,做怎么样的按摩才能有奶呢?

    这个妈妈的问题很好,也反映了现在因为各种服务的干预,代乳品广告的干预,使得人们认为,产奶是要靠外界干预了。一个月嫂还提出剖腹产后妈妈没奶,需要给婴儿添加配方奶的问题。在会上我们就把事实真相和大家讲明白了,这里我希望所有的女性知道,乳房产奶是个自然启动的过程,而不是靠外界干预发生的。就好比手碰到烫的就会缩回去一样。如果这个过程没有自然启动,那一定是出了非常特殊的情况了。

     乳房在孕中期就开始了乳汁合成的工作。在婴儿出生后,就能吮吸到初乳。在产后前三天,妈妈的乳房并不涨满,这不表明没有奶,而是有着非常宝贵的可以满足新生宝宝一切需要的初乳。随着产后孕激素水平下降,乳房这个工厂接受到这个自然的信号而启动乳汁的大量分泌。一般在产后三到五天妈妈们会感到“下奶”。这里要强调的是,孕激素起到一个开关作用,也就是说,胎盘离开母体,孕激素就自然下降,这个是每个产妇必须会经历的过程,即使是剖腹产,也是在取出胎儿后,要取出胎盘的。因此无论是何种生产方式,只要胎盘离开母体,这个开关就起作用了。乳房产奶不是需要外界额外干预,比如“催”或者喝大量的汤水等,它启动产奶是一个内在自然的过程。那么产量由什么决定呢?我们人类设计好的是乳房的产奶能力大于婴儿需要的,那产量是受婴儿的吸吮调控。因此,产后频繁地完全按照宝宝的需要哺乳,让乳房接受到所有来自宝宝的吸吮信号,是很重要的。


 


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。