国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 21世纪的同床睡眠 Co-sleeping in the Twenty-first Century

21世纪的同床睡眠 Co-sleeping in the Twenty-first Century


21世纪的同床睡眠 Co-sleeping in the Twenty-first Century



Diane Wiessinger, MS, IBCLC, LLL Leader

戴安·维欣吉 国际认证专业哺乳顾问、国际母乳会哺乳辅导


「你的大床可能是宝宝最后休息的地方!」

「所有的宝宝睡在婴儿床里都最安全!」

「永远不要在哺乳的时候睡着!」

「枕头会导致婴儿猝死症!」

最近,有很多关于婴儿睡眠的争论和压力。但是,这些争论和压力都有意义么?让我们把它作为一个话题来集中讨论一下。

 

人类历史:

在有人类之前,灵长目动物的母亲就和宝宝一起睡。这是生物的需求——灵长宝宝完全没有准备好离开母亲数小时。纵观我们的历史,人类的母亲一直是因为同样的理由这么做的。这都可以回溯为安全问题,虽然安全问题在几千年间已经改变了,但妈妈和宝宝间的生理关系,并没有改变。


人类婴儿生理学:

几千年来,我们人类婴儿的生理实际上并没有改变。离开母亲,他们的安静睡眠时间会更短,心率和呼吸更不规则,体温控制得更不好,并且皮质醇更高。宝宝用每一个可控的生理信号告诉我们,离开母亲,他们就会处于风险之中。并且,他们的母亲也不愿离开他们。


人类的母性生理学:

母亲离开婴儿,和婴儿离开母亲一样,皮质醇会升高,更缺乏睡眠,并且夜晚必须更频繁地、每次都完全清醒地哺乳。因为宝宝哺乳的次数减少了,母亲的奶量会受到影响。母婴分离的母乳喂养带来的压力将导致母亲要么减少分离要么减少哺乳。在几周或者几个月之内,那些既想要和宝宝有紧密的哺乳关系,但又希望和宝宝保持一定距离的多数妈妈面临的结果可能有三种,要么是和宝宝更亲密,要么是拒绝夜间哺乳,或者是添加配方奶粉。和宝宝分开睡的母亲哺乳时间不会很长,随之母亲和宝宝都将承受过早断奶带来的各种影响健康的后果。所以,对于增进健康、减轻压力、符合生理的夜间行为,为什么有那么多恐惧呢?

 

定义的问题:

对于目前的定义存在广泛的质疑。“共享睡眠”可以意味着同床睡眠或者同房睡眠。“同床睡眠”意味着在床上一起睡或者在沙发、躺椅上一起睡。窒息和挤压死亡有时被标上“SIDS(婴儿猝死综合症)”。“SUDI”——一个新的术语,专指将SIDS和窒息混在一起——意味着婴儿突然地、无法预料地死亡,或是婴儿突然地、无法解释的死亡。尽管突然地、无法解释地死亡仅指SIDS,但突然地、无法预料地死亡却涵盖了许多问题,包括意外中毒、婴儿被害和新陈代谢紊乱。无法用一个词来表述最危险的环境——和婴儿一起睡在一个不安全的表面,比如沙发或者躺椅上。验尸报告中,危险状况的发生貌似和最安全的环境联系在一起—不吸烟、不酗酒、在一个表面安全的地方与宝宝同眠的哺乳母亲。但实际上同床睡眠被宣称为危险的最核心原因可能是:宝宝没有睡在床上,没有和妈妈一起睡,没有哺乳,可能和一个不适当的、或者年轻的同伴一起睡,但这些都被列为同床睡眠死亡。实际上,没有这样一个通用的死亡原因清单。成人和宝宝体内有毒性物质、怀孕期间抽烟、特殊的安全隐患、喂养方法、孩子的整体健康、每晚可能都会不同——所有的这些可变因素可能记载不全或者根本没有记载,但所有这些都可能导致死亡。 


一个政策并不全都适合:

世上有未成年的司机、醉酒驾驶的司机、无照驾驶的司机、不安全的汽车以及可怕的汽车座椅。考虑到这些风险,是否能发布一项政策,宣布孩子都不能乘坐汽车呢?当然不是。我们要求驾照、严禁醉酒驾驶、汽车检验、汽车座椅规范,以及其他基本常识。一个政策也不适合所有的婴儿睡眠。一位母亲怀孕期间抽烟,且在产后还在抽烟、喝酒、给孩子喂配方奶、并把婴儿脸朝下放在枕头上睡;而相对应的另一位母亲,她不抽烟、不喝酒、母乳喂养、和孩子在安全的表面一起睡。如同制定一个简单的政策,用在这两种情形下:一个十三岁的醉酒司机、无照驾驶着一辆超速、生锈的老爷车,车箱里还带着个宝宝;而另一个是不喝酒、有驾照、四十岁的司机,驾驶一辆经过检验过的安全的车,速度安全,婴儿也放在合格的安全座椅上。对每个人、每个风险都使用一个简单的政策是毫无意义的。 


再说说钱:

目前为止,婴儿猝死症最大的风险因素是产前吸烟,奶粉喂养位居其次。婴儿睡眠除了妈妈的床外,另一个选择是婴儿床。奶粉厂商和烟草公司的钱影响了研究,而婴儿家具的制造商在婴儿猝死症研究里也很活跃。再加上那些曾经因为婴儿猝死症而失去了孩子、政治上活跃的父母,他们因为不愿意相信孩子的死和抽烟或喂养方式有关,就掺和到定义类别不明确的研究中,于是,就有了一个科学上错误的、被情绪而掌控的结论。 


这是一种不光彩的制定公共政策的方式。目前的政策对于孩子和母亲都很危险:为了避开哺乳妈妈们安全的床却迫使她们采取不安全的环境设置,鼓励尽早断奶而忽略由此带来的健康风险。 


最安全的睡眠方式,是一位不吸烟、不醉酒、母乳喂养的母亲,和她的孩子在一个表面安全的地方共享睡眠。

 


 






 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。