国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 宝宝为什么咬我的乳头?Why does my baby bite my nipple?

宝宝为什么咬我的乳头?Why does my baby bite my nipple?


宝宝为什么咬我的乳头?Why does my baby bite my nipple?

宝宝为什么咬我的乳头?

 

注释:我们都知道男宝宝和女宝宝的出生是同样美好的事情。本文为了阐述清晰,很明显“她”指代妈妈,所以文中的 “他”来指代宝宝。

 

宝宝咬妈妈的乳头是令人感到痛苦的事情,更糟的是,这可能会使你时刻感到精神紧张,总担心宝宝还会再次咬你。如果宝宝曾经咬过你,那么你就会在母乳喂养期间,很难放轻松,也无法享受母乳喂养的过程。咬妈妈乳头的宝宝很少情况下需要断奶。很多原因导致宝宝咬妈妈的乳头,而最普遍的原因就是宝宝在长牙。有时宝宝在出第一颗乳牙之前就会咬妈妈,但通常都会发生在长出门牙之后,灼热酸痛的牙床再长出其它牙的时候。其他的原因可能是宝宝感冒或是耳朵感染(母乳喂养时,若宝宝鼻塞,宝宝就会很难吞咽乳汁)、有压迫感,甚至是宝宝为了吸引妈妈注意力 而使用的一种方法。

 

本文提供几种方法来减少或消除宝宝咬妈妈乳头的现象。记住:这需要作为妈妈的你坚持不懈的努力。你的宝宝或许不会马上停止咬你的乳头,但“这终究会过去的。”

 

●当宝宝衔乳姿势正确、积极吸吮、并能吸入乳汁,顺利吞咽的时候,从生理角度来说,宝宝不太可能咬妈妈乳头。这是因为宝宝要咬妈妈的乳头,就要先停止吸吮乳汁。宝宝衔乳姿势正确且能吸出乳汁时,需要宝宝用口腔后部含住乳头。要想咬住乳头,宝宝就需要动动舌头,将乳头滑向牙齿之间。所以,当宝宝想要咬乳头时的第一个“暗示”,试着观察一下——通常会发生在宝宝吃得心满意足之时——此时,乳头在宝宝的嘴里就会滑向嘴前部。通常在宝宝咬乳头之前,宝宝的下颌就会用力。

 

●一旦你观察到这种变化,手指要滑到宝宝的嘴角,放在他的上下齿之间,要将手指一直放在宝宝的嘴里,直到撤掉乳头,这样才能保护你的乳头。将宝宝直接推开是很自然、也是最本能的反应,但乳头会因此被咬的酸疼。

 

●宝宝的姿势也很重要,即在母乳喂养时,要将宝宝贴紧胸部,这样他就不会也不太可能轻易地将乳头推到牙齿之间。如果宝宝很用力地只含住乳头,那么他就会将乳头含到口腔的靠前部位,这样当然很容易就会咬住乳头。因此,应对宝宝咬妈妈乳头的另一个方法就是让宝宝贴紧你的乳房,至少要咬你的那一瞬间要这样。如果宝宝调整姿势,远离乳头,就需要警惕,他可能要咬人了。

 

●如果宝宝咬乳头的原因是因为他患了感冒,就要把他竖立着抱起,这样能帮助宝宝呼吸顺畅些。询问宝宝的保健医师该如何能缓解宝宝的胸闷现象。你边走边哺乳,宝宝就会授乳得好一些。

 

有些时候,稍大些长了牙齿的宝宝会在哺乳之后,留下一圈牙印。通常,这不会产生疼痛感,只是由于宝宝的牙齿停留在乳房上的时间长一些而已。然而,宝宝也可能会磨牙或者是将牙齿滑到乳头的末端。如果这令你感到不舒服,就用“常见问题”中所列出的一些技巧,让宝宝轻轻地衔乳及哺乳。

 

或许宝宝太小,根本不知道你在说什么,但是你说话的语气和态度确实能传达你的心意。值得一试,告诉你的宝宝,甚至不停地告诉他:不能咬妈妈,妈妈疼。妈妈们还可以使用的其他方法还有:

 

●给他一个磨牙棒,告诉他,“不能咬妈妈。你可以咬这个。”

 

●表扬。当宝宝吸吮乳汁,没有咬妈妈乳头时,就夸他。抱紧他或者多一个拥抱就会传达这一重要的信息。

 

●让宝宝选择何时哺乳。如果宝宝精力不集中,频繁地吐出乳头,要么尝试在黑暗的房间里哺乳,要么和宝宝开始做别的事情。

 

 

 


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。