国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 乳头混淆 Nipple Confusion

乳头混淆 Nipple Confusion


乳头混淆 Nipple Confusion

乳头混淆- 

              如何克服及预防

 

国际母乳会

 

编写者:琼«安德里亚和南希«摩尔巴赫

 

       金开始着慌了。她不知道出什么问题了。她才五天大的宝宝,在刚出生时母乳吃得很顺利,可现在就含着她的乳房不知所措,似乎忘了该怎么吃了,每次她试着喂他,他都使劲躲开哭。

 

       还在医院的时候,金就按照护士的指导,每次哺乳完都用奶瓶给宝宝喂些葡萄糖水。出生后的第三天,金发现开始哺乳时宝宝不太情愿吸吮,会把乳头从嘴里吐出来,喂奶过程中也经常抗拒。而现在,出生的第五天,他则完全拒绝吃母乳了。金感觉自己被宝宝拒绝,也因此感到害怕。无奈之下,她试着从涨痛的乳房中挤出奶来用奶瓶喂给宝宝。然后她给我打电话。我是她在当地的国际母乳会的哺乳辅导。当我告诉她面临的问题叫“乳头混淆”时,她从惊慌中逐渐平静下来。

 

       金告诉了我她的经历后,我向她解释乳头混淆是许多妈妈和宝宝们在哺乳的最初几周里遇到的常见问题。我告诉她,在学着吃母乳的过程中,如果在乳头和人工奶嘴之间换来换去,那么绝大多数宝宝会感到很困惑。有些宝宝,象金的,在喂奶时经常烦躁,最终拒绝吃母乳。而其它乳头混淆的宝宝愿意吸吮乳房,但吸得不正确。如果宝宝用吸奶瓶的方法来吸吮乳房的话,就会费很大劲儿而才吸出很少的母乳,从而导致体重增加缓慢。妈妈可能因此发生乳头疼痛,尤其是宝宝如果只吸乳头的话。

 

为什么会发生乳头混淆?

 

       新生儿发生乳头混淆是因为吃母乳时,他的舌头、腭和嘴所采用的动作和吸奶瓶、吃安抚奶嘴或吸乳头保护罩时不一样。吃母乳时,宝宝的腭和舌头必须以同一个协调的频率吸吮。宝宝一含上乳房,他的舌头就把妈妈的乳房压到自己的上腭上,同时裹住乳房并以有节律的动作来吸吮。这就将妈妈的乳头周围部分吸得又平又长。接下来他的舌头后半部分落下来,形成一个槽道,这样母乳就能从乳头流进来。然后宝宝吞咽乳汁并且呼吸。宝宝的嘴唇是翻出来的,并一直裹住乳房,这样就形成了一道密封。

 

       如果母乳喂养的宝宝用吃母乳的方法来吸奶瓶得话,他就会一下子就吸一大股奶出来。这就使得他不得不用舌头堵住这些大量的奶以免被呛着。他的嘴唇紧紧地叼着硬硬的人工奶嘴,而他的腭不需要动。奶瓶里的奶是无需等喷乳反射就能立即流出来,因此宝宝不费什么劲就能马上得到满足。

 

出生后最初几周发生乳头混淆的几率

 

       西方社会里,奶瓶和人工奶嘴似乎是婴儿时期不可分割的一部分,以至于当得知奶瓶和人工奶嘴会干扰母乳喂养时,许多妈妈们会表示惊讶。但是,凯蒂«弗兰茨(曾担任国际母乳会的哺乳辅导,现在是一名儿科执业护师和洛杉矶南加利福尼亚大学医疗中心母乳喂养婴儿诊所主任)说如果出生后最初的三至四周使用人工奶嘴的话,估计95%的婴儿会发生乳头混淆。对于一些婴儿来说,在使用了一周时间的奶瓶才会产生乳头混淆,而另一些婴儿可能仅用了一到两次奶瓶或其它人工奶嘴就会导致这个问题。

 

       一旦宝宝在最初的三至四周里顺利地进行了母乳喂养,那么乳头混淆发生几率就会显著降低。因此如果妈妈打算给孩子喂奶瓶的话,比如她将要离开家外出工作,那就等到宝宝满月后再使用奶瓶,这样做会更明智(弗兰茨,1985年)。

 

       尽管罕见,但有些大点儿的宝宝也会发生乳头混淆。这种情况下,一旦宝宝又恢复能很好地吃母乳,不能亲自哺喂时可用杯子或勺子喂奶。

 

人工奶嘴几乎从不被需要

 

       母亲们常常由于各种原因被告知:宝宝出生的头几周要用人工奶嘴。给母乳喂养的宝宝用奶瓶喂水或配方奶是许多医院的标准做法,就像金遇到的那样。但是,除极罕见的情况外,配方奶或水等代乳品是不必要的,而且对足月,健康的母乳喂养宝宝也没有任何什么好处。代乳品不预防,也不能帮助排掉黄疸(库尔和帕内特, 1982年;尼克尔,1982年)。也无需用代乳品来预防爱睡觉或者对哺乳不感兴趣的宝宝的脱水(刺激宝宝,正确的哺乳姿势和吸吮方法,以及经常哺乳才更有益处)。而且,代乳品对宝宝的低血糖也几乎没有作用(摩尔巴赫和斯托克, 1819页). 初乳(即最初分泌出来的特殊母乳)和成熟乳(产后第34天开始分泌的母乳)可为新生儿提供他所需的所有水分和养分,不管宝宝体格是偏大、偏小还是居中。

 

       如果是出于医学原因需要代乳品的话,还是有可能避免使用人工奶嘴,因为即使是新生儿也可用其它方法来喝液体。例如,在肯尼亚和坦桑尼亚,如果宝宝早产并且无法吃母乳,或如果妈妈和宝宝分开的话,习惯上就用杯子喂而不用奶瓶。事实上,在绝大多数东非地区的医院里乳头混淆很少发生,因为他们从不用奶瓶(阿姆斯特朗,1987年;纽曼,1990年)。一个小茶杯或玻璃杯--―例如,一个小酒杯―或一个软头汤勺可能比成人的茶杯、玻璃杯或碗更好用,但其实任何干净的茶杯、玻璃杯或碗都能用。其它的替代品包括勺子、眼药水滴瓶和哺喂注射器。

 

       有时好心的朋友或医护人员会建议要让宝宝习惯用奶瓶以防万一。爸爸们也被告知要用奶瓶以便他们能和宝宝更亲密或帮助喂奶,这样妈妈可以抓紧时间休息一下。一些妈妈被告知如果她们打算上班或不带宝宝出去的话,就要确保她们的宝宝从一开始就熟悉奶瓶。

 

       但是给宝宝使用奶瓶只是引起乳头混淆的一个主要原因。此外,宝宝用其它的人工奶嘴也能导致这样的问题。例如,乳头保护罩---乳胶的或硅胶的乳头,哺乳时罩在乳房上----也能引起宝宝乳头混淆。 乳头保护罩有时被不正确地建议使用来避免或治疗乳头疼痛。(调整宝宝的位置和含住乳房的方式通常更有效。)许多在医院就使用乳头保护罩的妈妈发现,一旦她们回到家,卸掉保护罩宝宝就不愿意吃奶。甚至安抚奶嘴也能引起一些敏感宝宝产生乳头混淆。

 

克服乳头混淆

 

        金克服乳头混淆的经历在很多方面是非常典型的。我给金解释说在奶瓶和乳房之间频繁转换已经让宝宝很困惑了,以致于他不再记得如何从乳房中吸奶。接下来我们讨论了一些让她的宝宝重新吃母乳的方法。

 

       第一步就是停掉所有的人工奶嘴,包括安抚奶嘴。很自然地,金会担心她的宝宝在重新很好地吃母乳前是否能吃饱。我向她明确表示,除了奶瓶还有其它方法给宝宝喂代乳品。新生儿可以用茶杯、勺子、眼药水滴瓶和牙周哺喂吸管喝奶,尽管这样喂奶时间会长一些,等宝宝习惯了就好了。我告诉她只要慢慢地喂,宝宝应该能喝够奶。

 

下面的一些建议能让这个过程更容易些:

 

n  竖着抱住宝宝

n  在容器中放少许液体(挤出来的母乳或配方奶)

n  把容器放到宝宝嘴唇上,让少量液体流进宝宝嘴里(一口的量不会很多)

n  再喂前,给宝宝足够的时间吞咽每一口

n  宝宝或你的衣服上垫上毛巾或纸巾,防止洒上奶

 

       我鼓励她将奶挤出来作为补充液体,这样她的宝宝就可以继续从母乳中吸收到所有的营养。对于奶量少的妈妈来说,或如果代乳品已成为宝宝奶量的主要部分时,配方奶可能还是需要的。这种情况下,在妈妈通过哺乳或吸奶追加奶量的同时,代乳品需要慢慢地减少,同时宝宝的生长需要医生密切监视。

 

       紧接着就是艰苦的工作:试图让金那个不愿意哺乳的宝宝重新接受她的乳房。当金开始试着给宝宝哺乳时,他马上就不高兴了。让他重新开始吃母乳付出了极大的耐心。我告诉金,宝宝能完全愉快地接受她的乳房可能需要一段时间。许多宝宝重新接受乳房的时间和变得乳头混淆的时间一样长。我还建议一旦宝宝生气了,就停下来,安慰好了再喂奶。因为吃母乳不应该和不愉快联系起来。

 

       金在实践中花了大量的时间。发现让她的乳头混淆的宝宝吃母乳的关键是耐心和坚持,再加上特别关注正确的姿势和含乳的方法。金的宝宝不肯将嘴巴长大,因为他已经很习惯用嘴唇将硬硬的人工奶嘴紧紧地含在嘴的前半部分了。我解释给金说为了有效地哺喂母乳,她的宝宝需要将乳房尽可能多地含到嘴里,他可能需要她帮助去做。

 

       把宝宝放到胸前时,金确保了她抱住宝宝时他的整个身体都面对着她,而不需要扭过头来吃奶。然后她用乳头尖轻轻地点拨他的嘴唇,直到他把嘴张大---就象打哈欠一样大---再把他抱得靠近自己,确保他含住了尽可能多的乳房。一旦他含上,她就检查他是否紧紧地含住了乳房,这样他的鼻子和下巴是轻轻地触到乳房而他的上下唇是翻出来的。如果他含得不对,她就中断吸吮,松开宝宝的嘴巴,让他重新含。在实践过程中,金发现她不得不重复多次宝宝才能含对。我解释说宝宝深深地含住乳房就确保了他开始吸吮就能吃出一些奶来。

 

       最初,即使宝宝含得很好,他的表情也很难过,会把乳头从嘴里吐出来。她发现花了很多时间、功夫和耐心宝宝才开始接受。宝宝一旦做得很好,金就给予许多赞扬,而当他看起来非常不得要领时,她就用茶杯、勺子或眼药水滴瓶喂他。

 

       一旦她的宝宝开始含住乳房,金就用一个消过毒的眼药水滴瓶装上母乳,顺着她的乳房边滴或放到宝宝嘴边,这样他就一直有兴趣吸吮。她的丈夫经常帮助她,这样就使得过程容易些。如果金喂奶前挤出少量的奶来的话,宝宝也会很感兴趣,因为她的奶已经开始流了,他可以马上吃到。一旦她的宝宝含得更容易了,她每次喂奶时两边乳房就多换几次,这样来刺激他的兴趣,鼓励他更多地吃奶。

 

       金发现她的宝宝想要睡觉时和不太饿的时候更容易接受她的乳房。通过增加肌肤间的接触、晃动、拥抱和抚摸也很管用。

 

       几天下来,金和宝宝就实现纯母乳喂养了。他俩都费了很大劲儿,但金下定决心要给她的宝宝最好的,而她知道母乳喂养是值得这样付出的。

 

       和金的宝宝不同的是,有些乳头混淆的宝宝一抱到乳房前就非常生气,即使付出了极大的耐心和坚持不懈,他们仍旧拒绝尝试妈妈的哺乳。这种情况下,就只能用茶杯、勺子、眼药水滴瓶或哺喂注射器来喂宝宝一天左右,而不直接喂母乳,这样可以使转到乳房哺喂变得容易些。所有的宝宝天生都急切地要吸吮,而当吃不到人工奶嘴时,宝宝对吃母乳兴趣就会变大。不哺乳或不喂奶瓶的第二天,可以在妈妈的裸露的乳房前给宝宝喂代乳品。妈妈也可以试着用乳房来安慰宝宝。当宝宝能接受了妈妈的乳房来作为安慰的当天或第二天,绝大多数宝宝愿意把接受妈妈的乳房当作食物的来源,尤其是当他饿前的半小时给予哺乳的话。

 

       象金发现的,这段艰难的日子里强大的支持是很重要的。教宝宝吃母乳对妈妈和宝宝来说会是非常耗时和沮丧。我建议金避开那些可能动摇她信心的任何人。如果可能的话,请人帮她做家务。有效的支持和帮助可以让这段艰难的时光好过一些。

 

一旦宝宝又开始吃母乳了,通常他还需要几个星期完全没有人工奶嘴时间,来好好地学习和稳固吃母乳技术。

 

戒掉乳头保护罩

 

       前面的建议对任何想让乳头混淆的宝宝回到吃母乳的妈妈们都有帮助,但如果乳头混淆是因为乳头保护罩引起的,妈妈也可以试试其它方法。例如,一些妈妈使用循序渐进的方法成功地让宝宝戒掉了乳头保护罩,即每天从保护罩的顶部切掉一小部分,直到切完。也可以把保护罩从里朝外翻出来,每天从乳头区域的中心切掉一小条(或如果宝宝可以接受的话,每次哺乳前做)直到切完,用锋利的修眉剪刀或剃须刀即可。然而,这个方法不适用于硅胶乳头保护罩,因为会留下尖锐的边缘。

 

       另一个成功的但比较强硬的方法是,一旦宝宝顺利地吃上奶后,就迅速地把乳头保护罩从乳房上拿下来。

 

       一些妈妈也成功地让宝宝戒掉了乳头保护罩,就是用一小片干净的布把塞到保护罩里,带上后象往常一样哺乳。宝宝最后意识到他只能从乳房吃到乳汁,就开始躲开保护罩吃奶了。

 

沟通可以避免问题发生

 

       如果宝宝在医院时经常用奶瓶或安抚奶嘴而产生乳头混淆了,就要让医院知道这样将会导致问题,因此也会帮助到其他的妈妈和宝宝。我鼓励金写信给她的宝宝出生的医院的医护人员,让他们知道奶瓶是如何影响了她的宝宝,而她让宝宝重新回到纯母乳喂养是多么地艰难。尽管奶瓶、乳头保护罩和安抚奶嘴在一些医院里给新生儿用很平常,这只是因为医护人员并没有意识到它们的负面影响。父母和医护人员之间积极的沟通常常能够帮助改变那些不支持母乳喂养的规定和传统做法。

 

       尽管乳头混淆可以被一个坚定执着的妈妈克服,但还是未雨绸缪更好。打算在医院生孩子的妈妈的明智之举就是提前了解医院对人工奶嘴的规定。如果经常给所有的宝宝安抚奶嘴和奶瓶(有时使用情况也因当班的医护人员不同而异),妈妈可以要求她的医生开出医嘱说她的宝宝不能用人工奶嘴。如果妈妈多准备几份这样的医嘱,和宝宝同处一室时带着这些医嘱,她就能可以给碰到的每个医务人员一份,这样就极大地提高了不给宝宝用人工奶嘴的机会。母婴同室和尽早出院是另外的方法,这样妈妈就可以更好地控制该给宝宝喂什么。

 

       尽管有一小部分新生儿可以既吃母乳又吃人工奶嘴而不会乳头混淆,但大多数宝宝还是会迟早遇到这个问题的。不幸的是,象凯蒂«弗兰茨指出的,宝宝们出生时没有带上标签告诉我们哪个会混淆哪个不会。因此,像金根据她的经验所学到的,为了妈妈和宝宝着想,宝宝第一个月里只哺喂母乳会更明智。为什么要冒险呢?


 

参考书目                                                                  

 

阿姆斯特朗 H,《如何喂养低体重宝宝:肯尼亚的进步》,1987

弗兰茨 K, 《宝宝吸吮母乳的姿势及其与吸吮问题的关系》,1983年和1985年国际母乳会讲稿(录音,国际母乳会提供)

库尔 M N 帕内特,《喂养实践和新生儿黄疸》

国际母乳会,《母乳喂养的女性艺术》第35版,富兰克林«帕克,伊利诺斯州, 1991

马尔 S, 《母乳喂养和吸吮问题汇编》,富兰克林«帕克,伊利诺斯州, 国际母乳会1988年出版

摩尔巴赫 N J 斯托克,《母乳喂养问答全书》,富兰克林«帕克,伊利诺斯州, 国际母乳会1991年出版

纽曼 J,《早期使用奶瓶和安抚奶嘴的母乳喂养问题》

尼克尔 A,《新生儿代乳品喂养和黄疸》

施拉格 L,《最初三天母乳喂养婴儿的葡萄糖水补充》, 1987

 

                                                                                 

国际母乳会

 

 


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。