国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 怎样给您的宝宝添加辅食 How to Add Complementary Foods

怎样给您的宝宝添加辅食 How to Add Complementary Foods


怎样给您的宝宝添加辅食 How to Add Complementary Foods

母乳喂养赋予您的宝宝个最好的开始。您知道您的乳汁是宝宝最完美的食物,但是现在他已经六个月了,您开始考虑“下一步该做什么呢?”以下一些非常好的理由,促使您推迟到宝宝半岁左右再添加辅食。首先,既然母乳是完美的食物,那么您的健康足月的宝宝在最初几个月不需要任何其他的食物。其次,过早开始添加辅食可能引起过敏反应,因为某些宝宝的消化系统还不能接受除母乳外的其他食物。最后,一旦宝宝减少吮吸母乳,您的乳汁分泌也随之减少。那样的话,不适合宝宝的食物将会用来来替代母乳这种数千年来自然界专门为宝宝设计的最完美的食物。在宝宝的第一年里,您的乳汁应该仍是他的主要营养来源。

 

在我们的上一代,人们鼓励妈妈们愈早开始添加辅食愈好。现代科学研究证实了作为妈妈的我们一直就知道的一个事实。母乳是宝宝最完美的食物,在半岁之后才添加辅食的宝宝是最健康的。美国儿科学会在1997年将他们的建议修改为“在半岁之前,母乳喂养的婴儿通常不需要水、果汁或其他食物。”

 

何时开始添加辅食

 

您可能已经了解到,在哺乳时应该看着宝宝而不是钟。正如宝宝会让您知道他何时饿了、饱了、不想吃奶了,他也将告诉您什么时候他准备好接受辅食。当宝宝准备好开始吃其他食物时,他会给您一些明确的信号。

 

在半岁左右,您的宝宝开始抓东西并往嘴里送。一些宝宝会伸手去抓您正要吃的东西,但这通常只是好奇,而不是已经做好吃辅食的准备。宝宝背部需要发展到如给与扶持便可以坐着,您可能还会注意到他正在长出第一颗牙齿。当宝宝准备好接受辅食时,舌和嘴的肌肉已经发育到可以将食物从舌尖传送到口腔的后部。他们还必须能够协调这种传送与吞咽的动作。宝宝也开始制造更多口水,为消化食物作准备。

 

快到添加辅食的阶段时,一些宝宝显示出更多的哺乳需求。但是,如果宝宝此时还远不到六个月大,这很可能不是添加辅食的信号。这只是“猛长期”母乳需求量的增加,通常在坚持三至五天频繁哺乳后,您的母乳供应便能够相应增加,宝宝的需求也恢复正常。

 

与流传的说法相反,在睡前吃固体食物并不能让宝宝睡一整夜。一些研究项目比较提早添加辅食的宝宝与较晚添加的宝宝。两组中睡整觉的宝宝的数量是一样的。所以如果有人信誓旦旦地告诉您,她的宝宝自从添加辅食后便能睡整觉,那很可能是因为这个宝宝恰好在那个时候开始整夜睡觉了。

 

提早添加辅食可以影响某些妈妈恢复生育机能的时间。减少哺乳的妈妈可能发现她们的经期又开始了。

 

婴儿食品是一个巨大的产业

 

在我们的曾祖母的年代,添加辅食非常简单。当宝宝能够和家里其他成员一起吃同样的食物时,才开始添加辅食;它们只是简单地制成糊状或切成小块。今天的妈妈们在添加辅食时却可能不知所措。当商家们发现将研磨食物装进小罐子里便可以获利时,婴儿食品就变成一个巨大的产业。妈妈们读到或听到的大部分添加辅食的信息都来自婴儿食品制造商,而他们正在推销自己的产品。

 

一些婴儿食品制造商在他们的广告中建议,辅食应当从宝宝的体重增加至出生体重两倍或达到某一重量时开始。体重不是母乳宝宝开始添加辅食的一个合适的指标。因为母乳宝宝倾向于在初期体重增加很快,往往在半岁之前就增加了一倍。体重与消化辅食的能力之间毫无关系。母乳可以继续提供宝宝所需要的一切营养成份。

 

一家婴儿食品制造商甚至建议,当母乳宝宝在二十四小时内的哺乳需求超过八至十次时就添加辅食。事实上这是任何母乳宝宝正常的哺乳次数,并不表示需要提早添加辅食。

 

妈妈们愈来愈关心宝宝的营养需求,她们也在质疑市售婴儿食品的必要性,因为它们通常含有添加剂、人工合成物、糖、盐及防腐剂。小小几盎司市售婴儿食品的价格比起新鲜果蔬的成本,也相对昂贵。如果您确实想要购买它们,请仔细阅读标签以避免不必要的添加物。

 

如何开始添加辅食

 

给宝宝添加辅食的尝试其实就是一个学习的过程。您不需要把宝宝的肚子填得满满的。您在第一次时可以仅尝试四分之一匙,然后慢慢加量,当然这要随着宝宝自己的节奏来。

 

请记住,宝宝在极度饥饿时是没有心情尝试任何新事物的。在最初几周,只在哺乳之后尝试辅食。两个最合适的时机是上午及下午的中间的时候,那时您不用担心正在给家人做的饭。

 

一次只尝试一种新食物,并且至少一周后再添加另一种。开始时每次只尝试四分之一匙,一天一到两次,之后每次稍加一点分量。尽管大一点的宝宝不像小宝宝那样容易过敏,但还是有可能的。如果某种食物似乎引起某些反应,比如皮疹、流鼻涕、屁股痛 ,那么先停止这种食物一周,之后再尝试。如果尝试两三次都有相同的反应,在六个月之内不要吃这种食物。

 

记住,游戏本身难免有一点点混乱。添加辅食的整个过程对您的宝宝而言就是一个游戏,因此您应该能够预见到他会和他的食物玩得津津有味。这正是他学习的方式——触摸、揉烂、抓捏、品尝。如果事先做一些准备,您就不会对着脏兮兮的小家伙生气了,清理战场也更容易。在宝宝吃完前,不要不停地擦他的脸,扫他的兴。在宝宝吃饭时,您可以给他围一个大围嘴,或者把衣服(除了尿布)脱掉,吃完后再放他到浴缸里洗洗。为了保护您的地板,您可以在宝宝的高脚椅下铺上旧报纸或浴帘,当然一只饥饿的狗在清理洒落的饭菜时也非常有用。

 

在最初几个星期里,一些妈妈喜欢用搅拌机、食物处理机、或婴儿食物研磨器,这样她们准备的食物看起来就像买来的小罐子里装的东西了。对于在六个月左右开始添加辅食的宝宝,通常不需要这么做。您仅需要将家里大人吃的食物简单地用叉子捣碎并制成泥状就可以了,只要记得是在大人加入盐和胡椒之前必须把宝宝的那一份单分出来。

 

在这儿有一点需要特别注意。大部分宝宝有非常好的干呕反射 Gag Reflex),将误食的异物呕吐出来。您的宝宝在学习完全靠自己和食物打交道时,您可不希望将他独自留在那里。同样,不要在宝宝躺着时给他磨牙食品,以免卡在喉咙中呛到。

 

成熟的香蕉

 

大部分宝宝喜欢的第一种食物是成熟的香蕉,因为它的口感软滑,方便易得。它比麦片更有营养,也不易引起过敏反应。您可以用叉子捣烂一点香蕉泥,放在宝宝的高脚椅的餐盘上,让他自己吃。如果他似乎需要帮助(并且也不反对),您可以偶尔用汤匙帮他一下,但是不要全面接管这一项“他”的工程。如果他把食物吐出来,或者没有兴趣,那么可能他还没有完全准备好接受辅食,您可以在大约一周后再尝试。一些宝宝要到八九个月大时才开始接受辅食,您没有必要为此担心。只要您的宝宝是健康的,那么直到准备好尝试其他食物之前,他都可以依靠您的母乳茁壮成长。您只需要不时提供一些食物,并且保持愉快的态度。不要因为宝宝拒绝食物而沮丧或发怒。

 

宝宝是一种社交动物,因此他可能希望和家里的其他成员一起吃饭,而不是在另外的时刻单独吃。将他的餐椅放在餐桌旁您的座位旁边,他一定会试着模仿家里其他人的动作,并用您放在他的餐盘里的香蕉泥作试验。

 

如果您的宝宝看起来不喜欢香蕉作为第一种辅食,其他不错的选择是红薯或白薯。整个烘烤可以保存营养,然后捣烂给宝宝吃。另一个选择是鳄梨,它和香蕉一样软滑,甚至含有更多的铁和维生素。您可以切一小片,剩下的部分连外皮及核放在冰箱里冷藏以备下次使用。

 

婴儿米粉

 

您可能会奇怪为什么我们建议从香蕉开始添加辅食,而不是通常的婴儿米粉。婴儿米粉是高精加工食品,如果没有添加铁或其他维生素就几乎没有营养。由于母乳中铁的含量较低,所以有种普遍的误解,即母乳宝宝需要提早额外补充铁或强化铁的食物。

 

威廉姆西尔斯医生 (Dr. William Sears) 认为“母乳中的铁以一种高利用度的特殊形式存在,因此其中的50-70%可以被宝宝的肠道吸收进入血液。而强化铁米粉中的铁却仅有4-10%能被吸收。”最新的研究表明,过早添加辅食反而会减少宝宝从母乳中吸收的铁。

 

那为什么医生总是推荐米粉作为宝宝的第一种辅食呢?他们大多数并不了解宝宝可以很好地吸收母乳中的铁,但是最主要的原因可能是几十年来以来米粉已经习惯性地被当作宝宝的第一种辅食。

 

肉及其他蛋白质食品 

 

在宝宝开始添加辅食后,您就可以开始给他肉类。肉类提供了他成长所需要的蛋白质。素食家庭可以用豆腐等其他食物来替代。嫩的炖肉、碎牛肉、家禽肉可以很容易地切成小条或用叉子捣碎,再用肉汁或温水拌成泥。如果宝宝起初似乎对肉不太感兴趣,您可以试着将它混合在一种他已经熟悉的食物中,比如香蕉、红薯或鳄梨。

 

许多宝宝喜欢豆腐淡淡的味道,把它切成一口大小的小方块让宝宝自己吃,是一个有趣又有营养的方法。如果将它捣碎和宝宝已经熟悉的其他食物混合,其他食物的味道就会占主导。

 

当您每次给宝宝尝试一种肉时,可以将他喜欢的种类分别包好冷冻,这样当家人的食物不适合宝宝时,您可以很快用冷冻好的肉为他准备些食物。

 

 

鱼是另一种极好的蛋白质。它完全适合宝宝并且富含许多有价值的营养成份。所以如果您家的菜谱中经常有鱼,您也可以让宝宝尝试它。小心鱼刺。在给宝宝喂食前用您的手指检查每一片鱼。等宝宝足够大时再给他熏鱼、腌渍鱼或贝类。

 

全麦面包和麦片

 

手指大小的干的或烤的全麦面包可以作为宝宝的咀嚼食品,在两顿正餐之间或您正忙着准备晚餐时给他吃也很方便。检查一下标签,确认面包中不含鸡蛋、牛奶、糖或其他宝宝还没尝试过的成份。一些宝宝也喜欢平淡无味的白米糕。宝宝也可以尝试不含糖、甜味素或者牛奶的煮全麦麦片。您可以用手或吸奶器挤出您自己的乳汁来制成麦片糊。

 

市售婴儿麦片比较贵,而且也不如家庭自制的有营养。如果您的家族有小麦或玉米过敏史,您可以稍晚再尝试这些谷物,而代之以大米或燕麦。同样,在煮麦片中加少量香蕉泥,能使宝宝更容易接受。一旦宝宝适应了全麦面包并且没有出现过敏症状,您可以加上有营养的抹酱。尽量不要给宝宝吃磨牙饼干、小饼干、或薄脆饼干,它们含有宝宝并不需要的糖、甜味素、盐以及防腐剂。

 

马铃薯(土豆)

 

如果您还没有尝试马铃薯,现在可以开始了。红薯和马铃薯都很有营养,并且有宝宝喜欢的味道和软软的口感。应该整个地煮或烤以保存维生素,然后您可以将它们捣碎,和一些水或您的乳汁混合成泥。在宝宝尝试奶制品之前不要加黄油。如果您的宝宝喜欢可以用手拿起的食物,您可以把马铃薯切成小块。

 

新鲜水果

 

生的削皮的苹果可以用汤匙刮下来或磨碎给宝宝吃。或者煮成不加糖的新鲜苹果酱。很快他就可以完全靠自己吃熟软的桃,成熟的梨,或削好皮的苹果。杏、甜瓜、李子也是很好的选择。如果宝宝已经八个月或更大一些,也可以尝试其他成熟的水果,但是也要谨慎。更大一点的宝宝喜欢葡萄,但是需要对半切开取出籽,以免噎到宝宝。一些莓类的籽可能会引起麻烦,有的水果如果太早吃也会造成皮疹。

 

柑橘类水果最容易引起过敏反应,因此在宝宝一岁之前最好不吃。罐装水果由于经过深加工,不如新鲜水果有营养。但是如果没有新鲜水果,也可以使用纯原汁的罐装水果。干果,比如枣干、无花果、葡萄干,必须限量。尽管它们营养丰富,但是含糖量也很高,并且容易残留在牙缝中导致龋齿。

 

蔬菜

 

磨碎的生胡萝卜富含维生素和钙。煮熟的胡萝卜也不错。但是不能把生的胡萝卜块或胡萝卜条给三岁以下的孩子,以免他们噎住或将小块吸入肺里。最受宝宝欢迎的手指食物之一是豌豆,它们也非常有营养。一些宝宝喜欢直接从包装袋中拿冻豆子,再一个个地放进嘴里。

 

就像所有的食物一样,每次只添加一种蔬菜,隔几天再尝试另一种。尽管生的蔬菜更有营养,但是大多数有纤维不易消化,所以多数时候您更喜欢煮过的蔬菜。如果在宝宝的尿布上发现少量未消化的蔬菜,您也不用担心。对他而言,一些蔬菜即使煮过很难消化。

 

 

蛋也是极容易引起过敏的食物之一,因此等一岁之后再把它加入宝宝的食谱会是个好主意。可以白水煮蛋,先从蛋黄开始尝试,因为蛋白最容易引起过敏。如果宝宝没有过敏反应,您可以接着尝试用水而不是牛奶和搅匀的鸡蛋一起煮。

 

牛奶与乳制品

 

如果有牛奶过敏的家族史,或者宝宝已经表现出一些牛奶过敏的症状,就要避免这类食品。即使没有过敏的宝宝,也要在一岁之后再喝牛奶。事实上,只要宝宝在母乳喂养期间,就没有必要喝牛奶。毕竟牛乳是为牛犊准备的,而您的母乳是为宝宝准备的,即使他长大了一些也是一样。请记住人类是唯一一种在断奶之后还在喝奶的动物,在世界上有些地方,成人完全没有喝牛奶但是吃得很好,他们一样健康、营养充足。

 

鲜干酪、酸奶和奶酪可以在宝宝九、十个月左右添加。这些乳制品能够提供钙和其他营养成份,也不象牛奶那样容易引起过敏。

 

其他饮料

 

许多宝宝在大约八到十个月时会对用杯子喝水表现出兴趣。当然他们不能完全独立完成这项任务,但是如果您帮他们端好杯子,许多宝宝在这个年纪可以学会从杯子里喝水。水是您给宝宝的最好的饮料(当然,除了您的母乳外)。您可以偶尔给宝宝一杯兑水的天然果汁。但是不要喝过量。西尔斯医生(Dr. Sears)说“未稀释的果汁和等量的奶含有同样多的热量,但是营养成份要少许多。缺少果肉的果汁也不如水果本身有营养。”

 

他还认为喝大量的果汁是引起儿童肥胖的原因之一。

 

一旦宝宝开始喝果汁,您需要阅读食品标签以保证买的是纯天然果汁,不添加任何糖。许多果味饮料中只含有极少量的果汁,但是有大量的糖味素,并且通常有人工调味剂和色素。在给宝宝喝时,最好买纯果汁再自己稀释。

 

其他食物

 

黄油不是必需的,在宝宝添加乳制品后可以偶尔在面包上涂一些。面包抹上鲜干酪或其他软奶酪更有营养。不要使用调味品,比如芥末、番茄酱、胡椒、辣根,因为宝宝通常会拒绝辛辣的食物。它们大部分含糖量也过高。宝宝很快将注意到其他人在食用这些东西,那时您可以用夸张的动作给他很少一点。不要给宝宝吃甜品,比如布丁、蛋糕或饼干。新鲜水果是对全家健康都有益处的选择。

 

刚开始吃东西的小家伙会什么都喜欢,所以不要假设他会像您一样不喜欢某些东西。许多宝宝喜欢他们的父母所不喜欢的食物。您可以参考Margaret Kenda的书“Whole Foods for Babies and Toddlers”,其中有关于如何开始给宝宝添加辅食的更多信息。

 

应该避免什么

 

避免所有含有糖或人工甜味素的食物。“糖”是指从甘蔗或甜菜中提纯的经过深加工的白糖、红糖、或“糖原料”。糖不含维生素、矿物质或蛋白质。它会导致肥胖症,影响您的宝宝的一生。它还会影响人的胃口,因为甜的食物更容易消除饥饿感,从而取代健康食物的摄取。加工食品中通常使用玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖。在读食品标签时要注意这些成份。

 

宝宝(以及我们)需要并能够吸收的糖,是母乳和新鲜水果等食物中的天然糖分。这些糖的种类和含量都很合适。蜂蜜与水果中的糖的种类是一样的。但是蜂蜜中的糖几乎都是纯糖,所以也会产生其他种类的糖引起的问题。一岁以下的宝宝不应该食用蜂蜜,因为它含有宝宝的免疫系统还不能处理的波特淋菌孢子。糖蜜也是纯糖,因而也有同样的问题。儿童也不建议食用人工甜味素,例如()冬氨酰苯丙氨酸甲酯、纽特斯维特(NutraSweet®)、以及糖精。

 

尤其要避免糖果和加糖的甜品,比如布丁、风味果冻、蛋糕、饼干、以及罐头水果(除非是在没有新鲜水果时使用不加糖的纯水果罐头)。不要给宝宝吃磨牙饼干、薄脆饼干、或椒盐饼干。它们的营养价值很低。其他东西也可以很好地帮助宝宝渡过长牙期,比如全麦面包圈、没有尖锐部分的鸡骨头、以及既不能吃下去又不会摔坏的牙胶。

 

避免软饮料。无论是否是碳酸饮料,它们都含有许多糖,有时还有咖啡因,并且没有任何营养价值。儿童也不建议饮用健怡减肥饮料。

 

添加辅食的一个很重要的原则是一次加一种,如果必要还要稀释成糊状,然后渐渐地他可以吃和家里其他成员一样的食物。很快,宝宝大部分时间就可以坐在餐桌前,吃从家庭食物中选出的,捣烂或切碎的适合他的食物。

 

开始时一次在他的盘里只放一种食物——一块或一片,之后是一个装着一种食物的不易碎的盘子,和一个装有三分之一杯水或果汁的不易碎的小杯子(不能同时给他食物和饮料)。可以试着将新食物与宝宝已经尝试过的混合在一起;宝宝通常对新食物会有些怀疑,但是如果和他已经习惯的混合在一起,他就可以接受。之后,给宝宝的盘子里就可以有几种食物了,就像您给家里其他成员的一样。

 

如果宝宝想多吃一些,您可以给他;如果他不想,就停下来。永远不要哄骗或强迫宝宝吃饭。如果他不想吃某一种食物,就给他另一种。您提供好的、有营养的食物供宝宝自由选择,他可以自动平衡自己的食谱。

 

过敏

 

某些食物不适合有家族过敏史的宝宝。这样的宝宝是潜在的易过敏者。他的父母应该特别注意,在六个月后再开始添加辅食,并且在宝宝一岁前应该更严格地选择添加的食物。本手册主要针对一般非过敏体质的宝宝,仅提醒应对两种食物特别谨慎——蛋白和牛奶,因为任何宝宝在未满一岁前吃它们都可能过敏。其他容易引起过敏的食物还有小麦、玉米、花生、猪肉、鱼(特别是贝类)、西红柿、洋葱、卷心菜、浆果、坚果、香料、柑橘类水果、以及巧克力。许多易过敏体质父母愿意在宝宝一岁之后再添加这些食物。我们也建议父母向医生作更多咨询。

 

总结

 

开始吃固体食物是您的宝宝生命中一个重要的里程碑。通过母乳喂养,您已经开启了他的营养饮食之路,您自然希望帮助他在这条路上继续前进。给您的宝宝提供尽可能接近自然状态的食物,帮助他建立健康的饮食习惯,您的宝宝将终生受益。

 


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。