国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 平衡母乳喂养与工作 Breastfeeding and Working

平衡母乳喂养与工作 Breastfeeding and Working


平衡母乳喂养与工作 Breastfeeding and Working


平衡母乳喂养与工作是忙碌母亲生活的重要组成。

 

作为一个工作的母亲

当我重返职场时

有什么能帮助我

给宝宝的生命提供一个最好的开端?

 

对许多女性来说,职场意味着竞争,快节奏,并时时要付出精力、智力和时间。工作对你来说很重要,你努力在每件事上获取成功,创造卓越,这给你带来了极大的满足。当妈妈的身份成为你生活的一部分,你便被领入了一个令人兴奋的全新领域,它充满了无数的可能以及相关的责任。虽然它对工作的母亲提出了新的挑战——你需要同时应对你的工作和为人父母的身份,它会让你更有创造力地兼顾工作的需要以及培育你最为珍视的关系。宝宝出生后,你需要作出许多选择,使你在照顾宝宝的同时留住你的工作。为了给宝宝提供一个最好的开始,许多母亲所做的第一个决定便是选择母乳喂养。有没有可能既选择母乳喂养又继续工作呢?当然可能!许多工作的母亲发现,母子分离时继续母乳喂养是既简单,又得益多多,而且不必在生活上做大的调整的抚育之道。

 

许多工作的母亲不但认为母乳喂养可行,而且认为喂母乳比喂配方奶容易得多。母乳喂养对母亲和孩子都是一种乐趣。对那些需要定期与宝宝分离的母亲来说,母乳喂养关系尤为珍贵。这种情感上的亲近可以建立妈妈和宝宝之间的特殊情感,从而补偿了她们在时间上的分离。

 

在许多方面,母乳喂养使抚养宝宝变得更简单。在家时,你不需要准备奶瓶,睡眠中断的可能性被降至最低。即使家庭的其它方面需要母亲付出精力,每一个宝宝仍可以切实得到他们所需要的“一对一”的关注。只有你的母乳可以给你的宝宝提供预防疾病的保护,这对于工作的母亲来说是十分重要的一个优势,孩子少生病意味着你将有一个更快乐健康的孩子,而且你更不需要经常请假。

 

毫无疑问,母乳喂养是你为孩子作出的最好选择。无论从营养,孩子发育,还是心理健康角度来说,母乳喂养对母亲和孩子的好处没有其它喂养方式可与其相比。

 

 

常见问题

 

如果我打算请一个看护人用奶瓶给孩子喂奶,在我重返职场之前,我应该何时开始让孩子使用奶瓶

 

许多打算重新开始工作的母亲可能倾向于尽早让孩子使用奶瓶以便他们能够适应。这是一个错误的观念,而且这也可能导致孩子过早断奶。如果奶瓶里喂的含有配方奶,这会影响新妈妈的母乳供应量,母亲的产奶量取决于宝宝吃奶的频率和他们从乳房中吸食的母乳量。在母乳供求调适阶段给孩子喂配方奶会扰乱这种“供求”平衡过程,导致母乳产量的减少。

 

即便母亲有挤奶的习惯,过早给孩子用奶瓶会导致乳头混淆。从奶瓶里吸吮液体和从乳房里吸吮母乳相比,后者需要宝宝更积极地参与。如果在宝宝早期可塑性强的前几周里就母乳、奶瓶一块儿上,宝宝可能会像吸奶嘴一样吸乳头。乳头混淆的宝宝在吸吮母乳时可能会因为吸吮效率低而长得不好或选择完全拒绝吃母乳。安抚奶嘴有时会导致同样的后果。一旦宝宝到三、四周大,并有了许多吸吮乳头的经验后,乳头混淆就不再会是个大问题了。那时,母乳量的建立已更为充分,只要你有规律地挤奶,和宝宝在一起时坚持母乳喂养,那么乳房和奶瓶之间来回的转换对母乳供应就不造成什么影响。

 

如果宝宝拒绝奶瓶怎么办?

 

如果宝宝拒绝奶瓶,可以用杯子或勺子喂奶,直到他适应改变为止。你可以尝试下述几种可能奏效的方法。在宝宝可能不太饿之前就给奶瓶;在用奶瓶喂奶时,用妈妈的一件衣服包在孩子身上;不要将奶嘴推入宝宝的口中,而是把奶嘴靠近宝宝的嘴,让他自己将奶嘴吸入嘴里;用温水冲奶嘴,使其接近体温;尝试形状、材质(橡胶或硅胶)和孔的大小不同的奶嘴,找出宝宝接受的那种;尝试不同的喂奶姿势也会有帮助。有的宝宝喜欢背靠着看护人抬高的腿上吃奶瓶;而有的宝宝吃奶时不喜欢看着喂奶人,而愿意面冲外、背靠着喂奶人的胸部。喂奶时,可以坐摇椅、走动或左右摆动能使孩子安静。

 

上班时如何挤奶?

 

不论是在家或者其它场所,你需要找一个可以放松的私密场所,比如一个僻静的房间,私人的办公室或女宾休息室。现在,有些公司为他们的员工提供哺乳室。(联系国际母乳会索取“企业哺乳计划”资料。)放松十分重要,压力和焦虑会抑制你的母乳喷射反应,减少母乳挤出量。

 

一般挤奶时间和宝宝在乳房上吃奶时长一样(平均每侧乳房1015分钟)。市面上几种轻便、高效、易清洁的挤奶器可帮助你上班时方便又私密地挤奶。你可以联系国际母乳会(1-800-LA-LECHE)或浏览我们的网上目录(www.lalecheleague.org)获取更多信息。请按厂家的使用说明使用和保养挤奶器。记住每次挤奶后要留出清洗挤奶器部件的时间。

 

你也可以根据你的实际情况和偏好选择用手挤奶。很多母亲发现,用手挤奶是宝宝不在身边时最简单、方便的挤奶方法。

 

开始时,可能你只能挤出少量母乳。别灰心。许多母亲在一些简单的练习后就可以在1015分钟里挤出好几盎司的母乳。每次挤出不同的奶量是很正常的。不管采用哪种挤奶方法,轻柔地从胸壁朝乳头方向画小圈按摩,接着用拇指和食指轻捏乳头对你会有帮助。

 

在返回工作前练习你所选择的挤奶方式是个好主意。

 

上班时应多经常挤奶

 

如果你和宝宝分开46小时,在这期间你需要挤奶至少一次,最好是在你上次喂奶后23小时进行,这可以防止乳房肿胀。乳房肿胀可能使你很不舒服或造成你的孩子含入乳头困难。离开超过4小时却没有挤奶可能还会因乳汁在乳房中积存而导致乳腺闭塞或引发乳腺炎,或者你的乳房会不合时宜地溢出母乳。如果你每天工作88小时以上,你需要在你和宝宝分开时至少挤奶3次。

 

许多工作的母亲通过及早做好安排,即使需要和宝宝分开很长时间,也可以给他们提供完全母乳喂养。一些幸运的母亲为宝宝找到了单位附近的看护机构,所以,上班时她们可以到那儿喂宝宝母乳。

 

如果你计划每次和宝宝分开不超过4个小时,你可以在你临走前以及返回时立即给宝宝喂奶。除非你的乳房肿胀得难受,否则你可以在此期间不必挤奶。

 

我该如何存储母乳?

 

研究表明,用于喂养健康足月宝宝的母乳因其非凡的抑制细菌生长的特点,可以安全地在室温(19-22摄氏度)下存放10小时。只要一个餐盒大小的冷藏盒或利用单位的冰箱就可安全存储母乳。美国疾病防控中心和职业安全健康管理部门1998年的一项声明指出,母乳这种体液不需储藏在独立冰箱里。

 

母乳可以在冰箱的冷藏室储藏8天。冷冻可以使母乳储藏更长时间。冷冻的母乳在单开门冰箱冷冻室内储藏的时间可长达两周,在一个经常双开门的冰箱冷冻室内可存放34个月,在保持零下19摄氏度的冰柜里可存放6个月。

 

每次用一个单独的容器去收集挤出的母乳,当母乳的温度凉下来后,可将几次收集的合在一起。你可以将储藏室的母乳加入到冷冻的母乳里,但要确保加入的母乳少于冷冻的母乳,以防止冷冻母乳解冻。冷冻的母乳解冻后要放在冷藏室内,并在24小时内饮用。要标注每批母乳的存储日期。

 

是否有什么帮助信息可以告诉看护人?

 

找一个支持你纯母乳喂养的看护人是十分重要的。告诉她你已经预留了母乳给宝宝,并提醒她喂奶过程的注意事项也很重要。要确实让其明白:未经你的允许,不能喂孩子配方奶或其它食物。

 

要确保看护人愿意在喂奶时抱着你的宝宝,告诉看护人宝宝哭时不能不理他。告诉看护人,如果宝宝在你就要回来之前看起来饿了,可以喂他少量的奶,以便你回来后可马上喂他。

 

看护人准备母乳时,可以将冰箱里拿出的奶瓶用温水冲,直到母乳达到室温,或者将奶瓶放在一个盛温水的锅里。不可以把奶瓶在炉子或微波炉里直接加热,过高的温度会破坏母乳中有价值的成分。解冻母乳时,先用流动的凉水冲洗容器,然后逐渐地加入温水直到母乳完全解冻。

 

确保看护人知道解冻后的冷冻母乳必须在24小时内食用,否则要扔掉。存储母乳时用小包装,按50100毫升左右装一容器,这样,看护人就可根据宝宝的胃口解冻所需要的量。

 

有时,平时接受奶瓶的宝宝在疲劳、过度饥饿或烦躁时会拒绝使用奶瓶。你可以将资料里前面提到的喂奶技巧告诉孩子的看护人,或者告诉她你尝试过的其它有效方法。你也可以让看护人试着用勺子或杯子代替奶瓶。

 

支持和自我照顾的重要性。

 

无论在家里还是单位,妈妈们总有很多事情要做,自己的需求往往放在最后来考虑。对自己需求的满足并不总是自然而然地发生,因此,给自己规定放松和恢复的时间是极其重要的。如果你发现自己为了应付各种责任而绷得太紧,无暇补充精力,最终谁都不会高兴,尤其是妈妈自己!每天哪怕抽出几分钟时间也要做一些让自己放松和休息的事。你可能想花些时间在你的喜好上,让你的另一半或年长的孩子和你的宝宝有些高质量的相处时间,而你听听音乐,散散步,或者在澡盆里泡泡澡。避免把太多珍贵的空闲时间花在家务或做更多的工作上,尤其是在开始的几周和几个月里。给自己一些时间有助于让你对自己所做的一切感觉满意,并从中获得成就感。

 

得到必需的支持对你来说也很重要。你可以从家庭成员、朋友,或像母乳会这样的组织获得支持。和别人分享你所关心的事、你的问题和需要,从而让自己知道自己并不孤独,许多人和你有着相似的经历,你可以从中学到很多身为女人的智慧。当得到这些人的理解、尊重以及对你工作和育儿选择的支持时,你没有什么做不到!联系你附近的母乳会吧,你可以浏览我们的英文网站www.lalecheleague.org或中文网站www.muruhui.org


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。