国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 如何知道健康、足月的母乳宝宝得到了足够的母乳?How to know if your healthy, full-term newborn is getting enough milk?

如何知道健康、足月的母乳宝宝得到了足够的母乳?How to know if your healthy, full-term newborn is getting enough milk?


如何知道健康、足月的母乳宝宝得到了足够的母乳?How to know if your healthy, full-term newborn is getting enough milk?

如何知道健康、足月的母乳宝宝得到了足够的母乳?

 

·        您的宝宝出生后头一、两天可能只尿湿一、两片尿布,大约从第三、四天开始,他/她每天最少应有六至八片湿透的布尿布(或五至六片一次性尿裤) (如果您不太有把握,可将二至三汤匙的水倒入一片尿布里来感受一下它的重量)

 

·        出生后的头一、二天,宝宝排出墨绿色膏状胎粪,大约从第三天开始,每天的排便次数将会增加到最少二至五次。

 

·        出生后三至四天,宝宝的体重可能变轻了,失去的体重可能最多达到出生体重的百分之七,但从这时起,也就是当您的奶水更加充足时,宝宝的体重每周将会增加最少四至八盎司 (113227),或每月不少于一磅(454)。计算宝宝长了多少体重一定要以他/她最轻时的体重为基数 (即第三或四天时的体重),而不能按出生时的体重来计算。

 

·         宝宝吃奶的次数应很频密,通常一个半至三小时一次,平均每天应吃奶八至十二次。

 

·         宝宝看起来应很健康,气色好,肌肤紧甭。宝宝应该长胖,身长及头围加长,显得精灵活泼。

 

如果您需要有更多的奶水,那么请:

 

寻求帮助:如果宝宝的体重增加得并不理想,甚至变轻了,您应与孩子的医生保持密切联系。多数时候只需改善喂哺技巧便可解决问题。但有些情况下,体重增长缓慢可能表明存在其它严重的健康问题。

 

频繁喂奶,让宝宝爱吃多久吃多久。嗜睡的宝宝可能需要被唤醒,可能需要鼓励他/她增加吃奶的频繁。

 

每次喂奶都让宝宝轮流吸吮到两侧的乳房:这样能使宝宝吸到所有的母乳,并能频繁地刺激两侧乳房。

 

宝宝吃奶姿势要正确:宝宝的双唇应在乳头后面的乳晕位置 (即乳头四周深色部位)。如果您不能确定宝宝的吸吮方法是否正确,或您有疼痛感时,请咨询医生、国际母乳会负责人、或其它母乳喂养专家。

 

试着两侧乳房轮流喂:每次喂奶时两侧乳房轮流喂二至三次有助于宝宝保持对吸奶的兴趣。每当宝宝的吸吮速度慢下来时,或吞咽频率减少时,您便可将他/她换到另一侧乳房。每次喂奶时都让宝宝轮流吸吮每侧乳房至少两次可刺激您的乳房分泌更多的乳汁。

 

只给宝宝吃母乳: 如果您已给宝宝添加配方奶,切勿突然中断。随着您的乳量逐渐增加,您可逐渐减少他/她的配方奶。但必须留意宝宝大小便的次数,以确保他得到了足够的母乳,同时也应与宝宝的医生保持联络。

 

只让宝宝吸吮您的乳房:如果您需要临时给宝宝添加其它食物,可以用茶匙、杯子或喂奶器。喂奶器可让宝宝在吸吮乳房的同时从管子中吸取容器中预先备好的配方奶。

 

注意休息,确保身心放松饮食均衡进水充足:照顾好自己不但能增加您的母乳供应量,还有助于改善您的总体健康状况。

 

如果您有其它疑问或疑虑,请与您的国际母乳会负责人或其它母乳喂养专家联系。切记,如果宝宝的体重没有增加时,便需要定期找医生检查。


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。