国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 如何让您拥有充足的奶水? Establishing Milk Supply

如何让您拥有充足的奶水? Establishing Milk Supply


如何让您拥有充足的奶水? Establishing Milk Supply

如何让您拥有充足的奶水?

 

宝宝对母乳的需求量和母亲分泌出等量母乳的能力据说是自然界供需规律发生作用的最完美的一个例子。批量生产的人工配方奶出现之前,人类得以繁衍生息主要是因为母亲们有能力分泌出足量的母乳来为宝宝提供充足的营养。如果您了解了母乳供应量的变化规律,了解哪些因素有可能破坏宝宝需求和母亲泌乳之间的平衡关系,那么,拥有并维持充足的奶水量就是一件简单易行的事情。

 

宝宝吃奶越多,妈妈泌乳越多,这是奶水充足和宝宝因此得到满足的关键。母乳的分泌几乎是源源不断的。宝宝吃奶越频繁,母乳分泌就越多。妈妈的身体通过宝宝频繁吃奶及有效吸吮获得信号,以分泌出宝宝需要的等量母乳。

 

早吃奶、常吃奶是母乳喂养有个良好开端的最重要因素之一。宝宝出生后,允许经常并不受时间限制地给宝宝喂奶的母亲和必须严格按照时间表喂奶的母亲相比,前者可能会更早拥有充足的奶水。

 

通常,新生儿两小时吃奶一次,或每天至少吃八至十二次奶。频繁吃奶不仅仅让新生儿获得营养,它还是美妙的安抚剂。它还有助于母亲尽早拥有充足的奶水。

 

从一开始就要尊重宝宝的兴趣,让他/她爱吃多久吃多久。有时妈妈们被告知:要想乳头不疼,新生儿第一周吃奶时间必须控制在五分钟之内。但是,下奶(或母乳开始溢出)可能就要花个两、三分钟,哺乳之初更是如此。如果将喂奶时间限制在五分钟之内,这就意味着喂奶还没真正开始就要结束了。宝宝吃奶时间足够长才能吃到后乳,即吃奶进行到一定阶段才泌出的富含脂肪、热量、呈米黄色的母乳。

 

每次喂奶时两侧乳房都要喂到,尤其是前几周。奶水充足前,新生儿每隔两三小时就应轮流吃到两侧乳房(夜间可以有一次较长的间隔)。让新生儿先在一侧乳房吃到满意为止(至少十到十五分钟),再换到另一侧乳房。下次喂奶时调换一下顺序,从上次后喂的那侧乳房开始喂奶。

 

注意宝宝吃奶时应有效吸吮。为了吸出乳汁,同时刺激乳房分泌更多母乳,宝宝应张大嘴巴,将乳房充分含入嘴里。抱姿要让宝宝感到舒适,宝宝高度应与乳头齐平,宝宝整个身体面对着您,宝宝含住乳头时不需扭头或感到费力。宝宝张大嘴巴时,将他/她的身体拉近靠着乳房,让乳头充分伸入到宝宝嘴里。如果宝宝不是用嘴去挤压乳房,而是叼着乳头,他/她就只能吸到少量的奶,同时,乳房为下一次喂奶所分泌的母乳量也会减少。乳头疼痛也可能是婴儿吃奶姿势不当所引起的。

 

坚持按照宝宝需要的频率进行喂奶。记住,母乳是宝宝的理想食物,它比配方奶消化得更快更彻底,所以喂母乳的宝宝要比喂配方奶的宝宝饿得快。注意,供需规律是:宝宝吃得越频繁,妈妈泌乳越多。

 

如果您的宝宝两顿之间睡眠通常超过三小时,那么在您的奶水变得充足之前,您在白天应该至少每两小时唤醒他/她一次,让他/她吃奶。

 

如果宝宝吃奶不那么频繁了,母亲的泌乳量也会相应减少。宝宝吃奶不象往常那么频繁时,妈妈可能会觉得奶胀。发生这种情况时,用手挤出过剩的乳汁会缓解您的不适。如果宝宝吃奶的间隔越拉越长,或吃奶不再那么带劲,或吃奶时间缩短,那么母乳供应量也会相应减少。同样地,供需规律是:宝宝吃奶越少,妈妈泌乳越少。

 

我如何知道宝宝是否吃够了母乳?妈妈有时发现宝宝好象成天都在吃奶时,就怀疑自己的奶水是否充足。如果宝宝是完全母乳喂养,从出生后第三天开始,如果他/她一天尿湿六到八片尿布(或五到六片纸尿裤)、排便两到五次,您就可以肯定他/她得到了充足的营养。大一点的宝宝排便次数要少,但量应该是充足的。

 

宝宝进入快速成长期经常伴有猛长或频繁吃奶的现象。让宝宝更频繁地吃奶两三天,您的乳汁供应量就会增加以适应他/她的需求。

 

请记住,饥饿不是新生儿吃奶的唯一原因。您的宝宝或许会因为以下原因而需要频繁吃奶:他/她喜欢吃奶时与您肌肤相亲,从而获得安全感;也可能是为了满足吸吮的需求;也可能倾听您的心跳、接受您轻柔的抚触可以极大地安抚他/她以适应外部世界。

如果您有其它疑问或疑虑,请与母乳会哺乳辅导或其他母乳喂养专家联系。如果宝宝体重增长不好,应请医生检查。


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。