国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 唤醒嗜睡新生儿的方法 Rousing Newborn from sleeping soundly

唤醒嗜睡新生儿的方法 Rousing Newborn from sleeping soundly


唤醒嗜睡新生儿的方法 Rousing Newborn from sleeping soundly


娄彦琦 译

杜雯珊、王梅馨、陈淑娟 审稿

      为了保证宝宝体重正常增长,刺激母亲奶水分泌并避免黄疸加重时可能引发的问题,新生儿在二十四小时之内应至少哺乳八到十二次。通常,新生儿每两到三小时吃奶一次,夜间可能有一次四到五小时的较长间隔。如果新生儿倾向于睡较长时间,就可能需要唤醒并鼓励他多吃几次奶。另外,有些宝宝吃不了多久就睡着了。宝宝在一侧乳房需要积极地吸吮至少十到十五分钟。一侧吃够或吃腻后,再换到另一侧乳房喂他/她。不见得宝宝每次吃奶时都能吃到第二侧乳房。以下方法可鼓励嗜睡新生儿更有效率地吃奶。

唤醒技巧

·        尽量在宝宝浅睡阶段唤醒他---双眼紧闭,但可看见其眼皮底下的快速眼球转动(REM),脚可能会动,嘴唇做吸吮动作,有面部表情出现。

·        把灯光调暗一些,因为亮光可能会使他闭上眼睛。

·        对着宝宝说话,尽量保持眼神接触。

·        如果房间够暖的话,把宝宝脱到只剩下一层尿布---在温度超过摄氏27度(华氏80度)时, 宝宝的吸吮力会减低。

·        抱着宝宝坐直或站直。

·        扶起宝宝的头、肩膀及上身,让宝宝在你腿上做轻柔的仰卧起坐动作,绝 对不要在宝宝坐着的时候抬高他的脚(像折刀似的折拢),因为这样可能会造成内伤。

·        把包裹宝宝的毯子放宽松或去掉。

增加刺激

·        轻揉或轻拍宝宝的背,或是用手指在宝宝的脊椎上游走。

·        给宝宝换尿布。

·        握着宝宝的手臂和腿,做柔和的骑自行车的动作。

·        试着轻拍宝宝的手。

·        作婴儿按摩,或是和妈妈一起用海绵擦澡来增加肌肤接触。

·        轻揉宝宝的手或脚。

·        用凉湿的毛巾擦宝宝的前额和脸颊。

·        用指尖在宝宝的嘴唇上画圈圈。

维持宝宝的兴趣

·        确保托住乳房的手能帮助宝宝的下巴承受乳房的重量。

·        将奶挤到宝宝的嘴唇上。

·        当宝宝放慢吸吮速度时,换另一侧乳房喂他/她。

·        换边时给宝宝换尿布或拍嗝。

·        试着用橄榄球式抱法(football hold)或交叉摇篮式抱法,而不是摇篮式抱法哺乳。

·        一边哺乳,一边用画圈圈的方式按摩宝宝的头颅。

哺乳次数不够的宝宝可能会吃奶不够。从出生的第三天起,就要注意观察每二十四小时是否有6-8块湿的布尿布(5-6块纸尿布), 以及2-5次的排便。如果需要更多哺乳上的协助,请和母乳会的哺乳辅导,或是其它的哺乳专家联络。如果宝宝的体重未见增加时,应带去给医生检查。

*译注:交叉摇篮式抱法(cross-cradle hold)与摇篮式抱法的差异在于摇篮式抱法中支撑宝宝头及身体的手臂与欲喂的乳房同侧,前者则是对称以左手臂来支撑宝宝的头与身体来喝右边的乳房。


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。