国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 母乳喂养的准备 Preparing to Breastfeed

母乳喂养的准备 Preparing to Breastfeed


母乳喂养的准备 Preparing to Breastfeed

 

林佳怡                                                                                                                     

王梅馨、陈淑娟 审稿

 

一些女性在怀孕期间不知道该为母乳喂养做些什么准备。实际上,身体上的准备几乎不需要。因为怀孕时,荷尔蒙已促使乳房发生改变。孩子一旦降生,乳房早已为泌乳做好了准备。为了有效地哺乳,大多数女性需要的是正确的哺乳资讯,需要有人给予支持及鼓励。

 

乳头的准备

为了避免乳头疼痛,人们曾一度强调乳头的准备。现在人们意识到:正确的喂养姿势及宝宝含乳方式可避免或最大程度减少乳头疼痛。乳头准备不再是母乳喂养的必修课。

 

乳头的清洁不需要使用酒精、抑菌剂、或肥皂。洗澡时光用清水冲洗就足够了。宝宝吸奶时,乳头周围的蒙哥马利氏腺会分泌一种物质,它可以滋润皮肤并抑制细菌的滋生。

 

肥皂可能导致皮肤异常干燥,应避免在乳头周围区域使用。一些孕期妈妈使用保湿剂以免乳头皮肤干燥。

 

乳房按摩

轻柔地按摩乳房是较为舒适的乳房保健方式。日后需要挤奶时,乳房按摩也很管用。其中一种方法就是用你的指尖轻压乳房某个区域并画圈圈。几秒钟后再换个位置。先从乳房上方开始按摩,绕着乳房朝乳晕方向按摩。按摩完一侧乳房后再换到另一侧乳房。

 

孕期初乳

怀孕期间,乳房开始制造初乳,这是为宝宝的母乳喂养做好准备。怀孕最后几周,你可能注意到乳头会有些许渗漏,或在按摩乳房时可能会有一些渗出。

 

曾经有专家建议,每天从你的乳房挤出几滴初乳,但没有证据表明这样做能预防胀奶和乳头疼痛。

 

扁平乳头或凹陷乳头的检查

宝宝必须将乳头深深地含入嘴里才能有效地吸吮到母乳。假如你的乳头是扁平的,宝宝要正确地含乳可能会有困难。

 

将拇指和食指靠近乳头底部朝中间轻压。如果乳头未能突出足以用手捏住,那么你的乳头可能就是扁平或凹陷的。

帮助扁平乳头外突的一个方法是:双手拇指分放乳头两侧,直接作用在乳头的底部,而不是乳晕的周围。两拇指冲着乳房组织用劲下压,同时外拉。这样做可以让乳头伸出来,同时也放松乳头底部的肌肉。绕着乳头的底部重复上述拉伸动作数次。   

 

 

凹陷的乳头

如果上述运动根本无助于乳头的外突,说明你的乳头可能是凹陷的。凹陷的乳头在乳晕受到挤压时,反而缩回乳房内。

 

凹陷的乳头有些需要治疗,有些不需要。一些哺乳专家认为,含乳正确时,宝宝可以将凹陷的乳头深深吸入口中;另一些人则建议使用特别为使乳头突出而设计的乳头保护罩。乳头保护罩戴起来舒适、轻盈、穿在胸罩内也不显。你在怀孕时就可以一天戴上几个小时,随后逐渐加长使用时间。

 

假如是在产后才发现自己的乳头是凹陷的,你也可以持续几天在两次喂养中间戴上乳头保护罩。

 

乳头保护罩可从国际母乳会的直销目录上求购或从各地母乳会组织中购得。这些产品都附有完整的使用说明。

 

哺乳胸罩

大部分的妈妈们都是在怀孕期间就购买专为哺乳设计的,方便宝宝吃奶的哺乳胸罩。在怀孕最后数周购买胸罩时,罩杯及胸围应留有富余。试胸罩时,要记住:乳房会在产后及乳汁开始分泌时涨大。罩杯或胸围过紧的哺乳胸罩会导致输乳管堵塞或乳房感染。

 

哺乳 着装

上下分身式的外装半身裙、仔裤、宽松的裤子、短裤配上宽松的上衣或毛背心是最理想的。哺乳时上衣或毛衣自腰际掀起来,宝宝的身体可遮盖住裸露的部分。若你穿带钮扣的前开式上衣,钮扣应自下而上解开。若你穿的是三件套的服装,有外套或披肩之类,你就可以更为隐蔽地哺乳。很多时髦与舒适的衣服都设计有特殊开口以方便喂奶。在一些妈妈用品专卖店与特用品直销目录上,通常会有一些哺乳用的时装款式。

 

鼓励与支持

最可以提供你这方面的信息与支持,让你以愉快的心情哺喂母乳的地方就是国际母乳会。正确资讯可以帮助妈妈们避免一些常见问题。若有任何疑问或担心,都可以请教当地国际母乳会的哺乳辅导。在怀孕期间参加母乳会聚会是母乳喂养的最好准备。

 

 

 

 

 


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。