国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 挑战关于母乳喂养的传统说法 BF Myths and Facts

挑战关于母乳喂养的传统说法 BF Myths and Facts


挑战关于母乳喂养的传统说法 BF Myths and Facts


作者:小巫 来源:《让孩子做主》


(导语)从老人那里、从朋友那里,我们得到太多的关于母乳喂养的经验和观点。有些经验让我们受益匪浅,但也有观点让我们错误地丢掉了母乳喂养的机会。这里让我们来挑战那些错误的“传统”。

 

传统说法1、母乳六个月以后,就没有什么营养了,应该给孩子断奶!
事实:这个说法是毫无科学根据的。正常情况下,新生儿从出生到六个月,完全依靠母乳喂养,就能够得到成长所需全部营养,不必添加任何辅助食品,包括水。六个月以后,婴儿成长所需养分,单纯依靠母乳已经不够,需要添加辅食。而且,六个月不是绝对的底线,有些早产儿或者过敏体质的婴儿,由于身体的原因,拒绝或不能接受辅食,完全依靠母乳喂养到八、九个月甚至更长,也一样营养俱全,健壮成长。其实,直至上个世纪初,绝大多数的婴儿在一岁之前都是完全依靠母乳喂养。迄今为止,没有任何科学证据证明母乳在任何阶段会失去营养价值。

 

传统说法2、妈妈一开始来月经,奶就变味了,就不能再喂孩子了。
事实:至今没有任何研究表明,来月经后的母乳在质量上有什么变化。来过月经的母亲可以继续哺乳。但是要注意,应该采取非荷尔蒙类避孕方式。含雌激素或黄体酮的荷尔蒙类避孕方式,的确会改变母乳的成分,降低乳汁分泌,因此最好避免。多年大量的研究表明,采取一定方式的纯母乳喂养,至少在宝宝出生后头6个月里,是天然而有效的避孕手段。母亲重返工作岗位而又做不到频繁挤奶、宝宝开始进食其他添加物、或者以前夜间吃奶的孩子突然开始睡整夜觉时,随着宝宝的吸吮率降低,母亲体内的荷尔蒙水平会受到影响,无论是否先行排卵,月经都有可能回来。


 传统说法3、乳房不涨、而且太小,还漏奶,肯定奶水不足。
事实:乳房不涨并不说明奶少。在3个月左右,妈妈和孩子之间已经达成默契,身体知道该生产多少奶,不像刚刚开始喂奶时,那么慌里慌张拼命产奶了。孩子吃的奶,大部分是现吃现产的,所以涨不涨没有什么关系,和乳房的大小也没有关系。你漏出去的奶量不多,宝宝吃的时候,你还有无穷无尽的奶给他,他一边吃,你一边产,源源不断,取之不竭,用之不尽。这时没有必要给孩子添奶粉,如果你这时沉不住气加奶粉,会让你的奶越来越少。要让奶多,只有一个办法,就是让宝宝多多地吃、吃、吃!

 

传统说法4、宝宝出生后头两天,奶没有完全下来,先不需要给孩子吃。
事实:这两天极少的一点点奶,恰恰是比金子还珍贵的“初乳”(colostrum),它的脂肪和碳水化合物含量极低,却含有大量活性蛋白质、免疫球蛋白和其他对你的宝宝有益的成分,最最应该给孩子吃。母亲的乳汁是保护宝宝不受病菌病毒侵袭的天然屏障,尤其是初乳,好比给新生的宝宝打了第一道预防针。而且新生儿越早吸吮母亲的乳头,越有益于乳汁的尽早分泌。国际母乳会推荐,在没有生理和病理障碍的前提下,孩子出生后几分钟之内就应该送到母亲身上开始吸吮。即便你看不到或感觉不到有乳汁分泌,还是有涓涓滴滴的初乳进入宝宝的身体。你大量的乳汁在产后二到五天之内出现。在一个星期内,你的乳汁处于转型阶段,到了十天至十四天左右,你的乳汁稳定下来,成为成熟的奶。这个时候,不要因为觉得宝宝饿,就喂他奶粉。新生儿6个星期之内使用人工奶嘴,最容易引起乳头错觉,因为吸吮奶嘴和吸吮乳头是两种截然不同的技巧,使孩子要么拒绝乳头,要么因为衔乳姿势不正确,导致乳头皲裂,给妈妈带来痛苦。

 

传统说法5、看到妈妈的乳汁是灰颜色的,很清淡,说明奶太稀,喂不饱宝宝。
事实:我们看到的清淡的奶是“前奶”,成分大部分是水分,是给宝宝解渴的(这也是为什么母乳喂养的孩子不需要额外喝水)。宝宝越吃,母乳越浓,到最后,会分泌象奶油一样的“后奶”,是给宝宝解饿的。母乳会根据宝宝的成长情况,自动调节每一次的分泌,满足宝宝的需求。在炎热的夏季,母乳会自动变稀,供给宝宝更多的水分,所以即使在夏天,宝宝也不需要额外喝水。

 

传统说法6、吃奶粉的宝宝比纯母乳喂养的孩子体重增长快,说明母乳有时不如奶粉好。
事实:吃奶粉的孩子的确更容易胖,因为奶粉中含有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,是宝宝不需要的,而且会造成体重过量,给将来的健康埋下高血压等定时炸弹。

 

传统说法7、如果孩子长得快,个子大,光吃母乳是不够的,应该提前添辅食。
事实:无论你的孩子的成长速度有多快,你的母乳都能够在6个月内满足她的全部需要。提前添加辅食,不仅无济于事,反而会给孩子造成过重的肾负荷,而且破坏她对母乳营养的吸收,适得其反。



 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备06069910号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。