国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 吸乳器的选择 Choosing a Breastpump

吸乳器的选择 Choosing a Breastpump


吸乳器的选择 Choosing a Breastpump

审稿:陈淑娟,王梅馨

妈妈们在许多不同的情况下会使用吸乳器。有些情况只是为了在冰箱中存放库存以备不时之需,即使这些库存可能不会派上用场;另外有些妈妈会将母乳吸出来给她们的早产儿或者是生了重病的婴儿;也有的妈妈会在上学、工作或者是有其它活动的时候吸乳。无论妳的情况为何,该怎么选择吸乳器应该决定于妳要怎么使用它以及哪一种吸乳器是妳所能够得到的。相较于配方奶的花费和宝宝生病次数的增加,吸奶与储存母乳对妳跟妳的宝宝来说是既经济又健康的选择。

选择
就像不同的人偏好不同样式的厨房设备,不同的人也会喜好不同类型的吸乳器。要找出妳会最喜欢哪一种吸乳器的方式之一就是跟有过母乳哺育经验的妈妈谈谈,询问她们怎么使用吸乳器或者是怎样徒手挤奶。妳可以在当地的国际母乳会聚会中遇到其他的母乳妈妈。

考虑因素
有些吸乳器需要插电使用,有的是用电池或者是手动。如果妳会带着妳的吸乳器去上班或者是旅行,妳要考虑哪一种吸乳器对妳而言较便于携带。妳可能会比较喜欢妳的吸乳器的背袋中含有冷藏区来保存妳的母乳。

吸乳器是运用吸力从乳房挤乳。最方便的吸乳器可以自行调节吸力的强弱并且可以自动吸放。每分钟有40至60次吸放循环的吸乳器在长期使用下最能够有效维持全母乳的供应量。

有些吸乳器可以同时吸两边乳房的奶水,比较省时也可以增加吸出的奶水量。
有些妈妈发现徒手挤奶最简单方便,特别是当她们只需要偶尔挤奶时。

吸乳器的种类
 专业级电动吸乳器
这种高品质的吸乳器会自动循环,可以双边同时吸乳并最能有效模仿婴儿的吸吮节奏。有时被归类为「医院级」的吸乳器,通常可以依照周数或者是月份来承租。
 
个人用中型电动吸乳器
大部份此种吸乳器可以自动循环并双边吸乳。其中一新款可以让使用者在吸乳时活动自如,因为吸乳器的两个帮浦小到可以恰好放入罩杯内,而集乳袋就藏在宽松的衣服下。

马达式电动吸乳器
这种型式的吸乳器每分钟循环的次数较少,且不能自动循环。使用者必须要在每次循环时按钮或是利用其他机制来释放吸力。使用这种吸乳器的女性有时候会买两个来同时双边吸乳。这种吸乳器比较轻巧,有的也可以装电池或接变压器使用。这种吸乳器本身在最初售价会比较便宜,但可能数月后因经常使用而需汰旧换新。用电池发电会增加使用这种吸乳器的成本,因为必须要时常更换。

手动吸乳器
手动吸乳器普遍可以在药房、百货公司跟大型量贩店买到。有两种基本款式:针筒型吸乳器为两个套在一起的圆筒,里面那个圆筒有一橡皮垫能够让两者间密闭。要吸乳时,妳得将外面的圆筒向外拉然后再往内推以产生与释放吸力。手按压式吸乳器则是靠手压放来产生与释放吸力。

保养妳的吸乳器
无论哪一种吸乳器都必须按照制造厂商的说明书的指示来保养。在每次使用后小心地将碰到奶水的部份清洗干净。有些用电动吸乳器的职业妈妈会买多组配件替换,所以她们可以把配件带回家清洗而不需在工作时清洗。

吸乳器应该要有效率并且要让人用得舒服。如果妳的吸乳器故障了;或者是妳在学习使用上有困难,可以打电话给制造商寻求协助。妳也可以从所购买的零售商那里得找到帮助。一家主要制造吸乳器的厂商建议:将所有可以清洗的配件用温的肥皂水小心地清洗,这样可以解决大部份吸乳器的问题。

学习使用吸乳器
吸乳是一种需要学习的技巧,因此当妳第一次吸乳却没有吸到许多奶水时,不要感到惊讶。妳的身体必须要习惯以吸乳器代替宝宝而产生泌乳反射。当妳在学习吸乳时,妳可以藉由观看宝宝的照片或是拿着一件宝宝最近穿过的衣服来促使泌乳反射。轻轻按摩乳房或以指头轻柔的转动乳头也有帮助。久了,当吸乳变成例行公事,有些妈妈会喜欢在吸乳时做点别的事情,例如看书或者是讲电话。

妳所能吸出的奶水量每次都不同。一边的乳房似乎总会比另一边制造多点奶水。如果妳在一次吸奶时吸到的奶水量很少,下次吸奶时妳可以用同一个容器来吸奶,不过在两次吸奶之间必须将奶水冷藏。当你有得到充分休息过后的早晨,可能较容易吸到奶水.

妈妈们经常想要知道她们的宝宝到底需要多少奶水。有个评估法建议一天中宝宝需要的奶水量为每一公斤重约需180cc的奶水。根据经验,吸出来的奶水以60cc到120cc来储存最佳,因为大多数喝母奶的宝宝都偏好少量多餐的喂奶方式。用较小的容器来储奶可以减少奶水的浪费与加快解冻的时间(如果奶水是用冷冻储存)。而且有些宝宝在被其他人照顾时会喝的比较少,他们宁愿等到妈妈回到家再喝。就算宝宝已经比较大了,一个母奶宝宝是不太可能喝完一整罐240cc的母奶。

如果妳宝宝的照顾者必须给宝宝补充奶水,最好还是请他或她先给妳宝宝喝妳的母奶再补充其他的。这可以帮助妳的宝宝喝到最多量的母奶并摄取到最少量的配方奶。

无论妳选择哪一种吸奶器或者是徒手挤奶,你可能将讶异于用奶水哺育宝宝所带给你的情绪满足感!妳会对着宝宝胖嘟嘟的脸颊跟光滑细致的皮肤微笑,心中感到暖洋洋的,因为妳知道妳已经给了妳的宝宝终生受用的礼物。


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。