国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 双胞胎哺乳要诀 Breastfeeding Twins

双胞胎哺乳要诀 Breastfeeding Twins


双胞胎哺乳要诀 Breastfeeding Twins

翻译-曾瑛容
审稿-陈淑娟

当妳知道你怀的是双胞胎,会是多么震惊啊!一时之间,许多期望、决定或计划都要随着改变。可是,你若决定要哺喂母乳,并不需要改变。母乳对于双胞胎而言特别重要,因为双胞胎的宝宝出生时通常比较小,更需要母乳所提供的好处。哺育母乳能使妳和两个小生命有亲密且特殊的连结。许多妈妈都成功地哺喂双胞胎宝宝,同样地,你也可以享受以这特别的方式来亲自哺育你的双胞胎。

哺乳之初
宝宝出生后,尽早喂奶及经常喂奶会比较容易成功。即使,如果因为你或宝宝的健康问题必须彼此分开,并不意味着你必须放弃哺喂母乳。
如果因为其中一个宝宝或两个宝宝都无法直接吸吮乳头,妳需要将乳汁及时排出来,可以使用电动吸奶器,白天每隔2-3小时,夜里至少一次。
乳汁的供应量是根据宝宝吸吮(或挤乳)的多寡对乳房所产生的刺激而订。这就是为什么双胞胎的妈妈总是可以分泌充足的乳汁来给两个宝宝。 
 
协调哺乳
一旦双胞胎健康的返家后,许多妈妈发现同时哺喂两个宝宝会更容易一些。使用枕头来支撑着宝宝,你的双手就可以空出来协助每一个宝宝以正确的姿势吸乳。
当宝宝吃得比较好时,有些妈妈是每24小时让宝宝轮换吸吮两边的乳头。例如:今天A宝宝喝左边,B宝宝喝右边;明天则换B宝宝喝左边,A宝宝喝右边。如果宝宝吃得不是很好,也可以每一次哺乳时轮换。
如果你能学会躺着喂奶,夜里喂奶会更容易些。 
 
照顾哺乳妈妈
最重要的是:双胞胎的哺乳妈妈必须好好照顾自己,均衡饮食,渴了就喝。尽可能配合宝宝的作息,能休息尽量休息,接受他人在烹煮食物、洗涤衣物及照顾家中较大的孩子的协助。
好好享受当你可以亲自同时喂养两个小人儿的特别时光。

 

矛盾情结
怀孕时、待产时及产后,一些双胞胎的妈妈对于她们同时拥有「双重的恩典」有着复杂的情绪。很不幸地,由于需经常卧床、疲累或是因为周遭的人无法体恤自己的负面情绪,这些妈妈产生了被隔离的感觉。其实,面临如此巨大的压力情境,这种反应是很正常的,也不应该去忽略或轻视它,与其他双胞胎的妈妈聊聊通常会有一些帮助。

 

寻找支援
务必确定你的朋友及家人清楚知道他们可参与的务实协助方式,鼓励他们阅读以下的资料,让他们知道在你人生中最不可思议的时期,该如何帮助及鼓励妳!
 
救命呀!

一封致双胞胎哺乳妈妈的配偶、朋友及亲戚的公开信
双胞胎的妈妈如果要在第一年存活下来需要别人的帮忙。这听起来十分戏剧性,但这是真的。对于双胞胎妈妈非常重要的是:充足的睡眠、做最少的家事、找出负向情绪的宣泄管道及排解孤立感。这时来自亲朋好友及配偶的协助与支援,可以给一个新手双胞胎妈妈天壤之别的差别待遇。
很多时候,别人想帮忙却不知如何着手。朋友及家人想协助却可能愈帮愈忙。
这里是一些给任何愿意提供协助给双胞胎妈妈参考的列表。

 

 什么是你能做的事:
当你探望时帮她带些食物
帮宝宝换尿布
当她在喂奶时帮她做背部或足部按摩
帮她带水或果汁
当她睡觉时帮她看顾宝宝
如果其中一个宝宝夜里醒来喝奶,先帮他换尿布再抱给在床上的妈妈;当另一个宝宝醒了,则与妈妈交替宝宝。
当妈妈需要暂时休息15分钟时,帮她看顾宝宝。
如果她感到害怕、疲惫、或是压力太大的时候,倾听她。如果她需要哭出来,就抱着她让她哭。告诉她:你爱她
帮她洗涤衣物、折衣服,并把衣服摆放入抽屉
帮她到食品杂货店购物
帮她准备午餐或晚餐并端给她
帮她带最新的杂志或录影带
帮她找个双胞胎妈妈聊聊
帮她清理厨房、洗碗盘、吸地板及整理家务
告诉她:目前她为宝宝所做的一切,是多么棒的一件事!

 有几件事,你需谨记在心!
当你拜访时,是要协助这个妈妈能够轻松一点,而不是被款待
她需要的是支持及鼓励;当她抱怨或看起来疲累时,不要给予建议
妈妈可能会很脆弱;不要问:「你确定你的宝宝们有吃饱吗?」或「为何他们不能一觉到天亮?」这种负向的问题只会打击妈妈的信心。
专心在「照顾妈妈」及帮忙家务杂事上,而不是想尝试取代她照顾宝宝
双胞胎的妈妈需要至少一整年的外来协助;不要3个月就不见了

 


 
 
母乳会简介
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。