国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 乳糖不耐受可以母乳喂养吗? Can Lactose Intolerant Babies Breastfeed?

乳糖不耐受可以母乳喂养吗? Can Lactose Intolerant Babies Breastfeed?


乳糖不耐受可以母乳喂养吗? Can Lactose Intolerant Babies Breastfeed?

网友:宝宝乳糖不耐受是不是可以继续母乳喂养?

答:一般孩子不会出现这种情况,如果出生就被疹断为乳糖不耐症,那么医生会建议给孩子吃无乳糖配方奶粉,而不是母乳,也不是牛奶。所有哺乳动物的乳汁中都有乳糖成分,乳糖酶是能够分解肠液中乳糖的一种酶。婴儿出生时,体内没有乳糖酶的情况是极其罕见的。完全缺失乳糖酶的婴儿就不能消化吸收乳汁中的乳糖。在无乳糖配方奶粉出现之前,这样的婴儿很难存活下来。

如果是宝宝出生几个月后出现乳糖不耐受的情况,要具体分析原因,这时候,断奶不是明智的选择,因为切断母乳喂养不会解决问题,只会使情况变得更糟。

乳糖不耐症常见于某些群体中,是由于体内的乳糖酶的缓慢减少而致。一连几年,乳糖酶缓慢地减少,但不会导致突发性腹泻。甚至是在乳糖不耐症频发的群体中,都不会在断乳之前发生腹泻——断奶期通常为宝宝二岁半至四岁之间。乳糖不耐症的个体会注意到其症状是在很多年的过程中,逐渐地增重。

真正的乳糖不耐症不是对乳汁过敏,而是一种逐渐明显的乳糖酶的缺乏症。即使妈妈乳糖酶缺乏,也不会影响母乳中的乳糖含量。而且,也不可能说孩子不适应母乳中的乳糖,但能适应奶制品中的乳糖,反之亦然——乳糖就是乳糖。

当妈妈喝了牛奶或者是食用了乳制品时,极个别的敏感的宝宝会有烦躁不安等症状,那么妈妈不再食用奶制品,就能够缓解宝宝的不适症状。这种情况不是乳糖不耐症。这种情况是由于牛奶中一些蛋白质片段吸收进母乳中而造成的。牛奶中的蛋白质和母乳中的蛋白质区别很大,因此一些敏感的宝宝就会有所反应。

(本文根据对 Ivy Makelin 的采访内容整理)


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。