国际母乳会崇尚母乳喂养
母乳会首页 >> 母乳喂养信息 >> 怎么应对吃夜奶的孩子? How should I handle night nursing?

怎么应对吃夜奶的孩子? How should I handle night nursing?


怎么应对吃夜奶的孩子? How should I handle night nursing?

网友:母乳喂养宝宝不肯喝奶粉了,10个月,每天晚上吃两次夜奶正常吗?母乳喂养现在是不是可以断了?什么方法比较好?十个多月的宝宝每天要保持多大的奶量?若吃母乳用不用奶粉添加补充?

 

答:这是正常的。

夜奶的妈妈会比较辛苦,孩子那么小,有夜奶需求,不一定是胃口的需求,有时候是心理的需求,需要得到一种安慰,含入乳头就可以睡得很安稳。在婴儿出生的最初数月,大部份的婴儿都需要夜间醒来吃奶,有些婴儿很早便戒掉夜奶,有些则有好几个月都会在晚间醒来吃奶。

如果妈妈有原因觉得夜里实在受不了,可以看一看孩子能不能接受夜里不吃奶,不过对这么小的宝宝来说比较困难。再大一点的孩子可以跟他说一说道理,比如一岁半或者两岁的孩子可以告诉他说:“乳房夜里也要睡觉,如果我们看到天开始亮了,就可以吃咪咪了,如果你醒了天还是黑的,咪咪跟你一样也要睡觉。”看孩子能不能听得懂这个道理。夜里试试看能不能断掉夜奶,这可能需要一些耐心,也需要比较长一点的过程,同时可以用别的方法安慰孩子。孩子夜间醒来的时候,妈妈或者爸爸抱他走路或者用别的方法哄他,但还是要观察孩子的需求,有时也许需要喂挤出来的母乳。不能完全不理孩子,让孩子在那里哭。

一岁以下的孩子母乳还是吃得很多,对孩子是有好处的,辅食可以作为部分营养的补充,不必要补充奶粉。

 

(本文根据对 Ivy Makelin 的采访内容整理)


 
 
母乳会简介 | 联系我们 | 招志愿者
Copyright @ muruhui.org 京ICP备17072553号 设计:益格堂
未经国际母乳会的书面许可, 不能以任何形式复制此信息文本。